このページは「季節クロスワード/春シーズン(カユ、ソラマメ)」のページです。
問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 春シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/春シーズン
【季節/春クロスワード[例]:カユ、ソラマメ】
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この問題の回答者数:6人
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タテのカギ:
1 | 春の七草の1つ。「ナズナ・ゴギョウ(ハハコグサ)・ハコベラ(ハコベ)・ホトケノザ(タビラコ)・スズナ(カブ)・スズシロ(ダイコン)」 あともう1種。 |
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3 | 郵便局などで、使用済みの印としておす、年月日の付いたスタンプ。 |
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4 | 水泳や海水浴のときに身に着ける衣服。 |
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5 | 体が細長く、かまのような前足のある昆虫の一種。 |
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6 | 湯や水を入れて物を洗うのに使う平たい容器。洗面器より大型。 |
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8 | くきがやわらかく、木にならない植物。冬に枯れ、春に再び生い茂る。 |
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12 | 中央にネットを張ったコートの両側に競技者が向かい合い、ラケットでボールを打ち合って得点を競う球技。 |
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14 | 空気中にふくまれている水蒸気の割合。 |
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15 | 漢字の構成部位の名称。左右の組み合わせからなる漢字の右側に付くもの。 |
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17 | 春に猛威をふるう。花のおしべの先で作られる細かい粉。メモ:沖縄と北海道はその症状の人はほとんどいないらしい。 |
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19 | たたみをしいた日本風の部屋。 |
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21 | 先が朝顔の花のように開いている金管楽器の呼び名。 |
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23 | 魚類やは虫類などの体の表面を覆う小さなうすい物。 |
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25 | 作物を鳥などにあらされないように田畑に立てておく人形。 |
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27 | 舞台や映画などで役者が役の人として言う言葉。 |
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28 | 自転車・オートバイなどの、腰をかける台。 |
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30 | 細部まで巧妙に作られていること。 |
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32 | 合図のために片目でまばたきをすること。 |
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33 | 液体が常温で気化すること。 |
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35 | 犬やネコの首にはめる輪。 |
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37 | 石がくだけてできた細かいつぶ。 |
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41 | 魚をつること。 |
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ヨコのカギ:
2 | 土地がくぼんでいて、水のたまった所。 |
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4 | 一般の人々の住む家。 |
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7 | 地球の表面で、水におおわれていない部分。 |
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9 | 地中や岩間からわき出る、清らかにすんだ水。 |
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10 | ねるとき、頭をのせる物。 |
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11 | 調査をして評価を決めること。 |
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13 | お祝いや祭り、とむらいなどのとき、決まった形式で行う作法。 |
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16 | よいと認めて許可すること。 |
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18 | 体操用具の一つ。上からつり下げた二本のロープの先に手でにぎるための輪をつけたもの。 |
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20 | 学級、組。階級。 |
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22 | その土地の気候・地形・地質など、住民の生活・文化に影響を及ぼす自然環境。 |
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24 | ほっそりした体の哺乳類。オスは角が生える。尾は短い。春が繁殖時期。 |
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26 | 二十四節気の1つ。太陽の黄経が315°のときで,現行暦の2月4、5日。冬至と春分のちょうど中間。「○○春」 |
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27 | 列車・電車などが通る道筋。レールのこと。 |
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28 | 小説や童話などを作る人。 |
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29 | 旬は春。料理を彩る飾りとしてのイメージが強く、食されないことが多い野菜。香りも独特で、好き嫌いが分かれる。 |
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31 | 海水面からの高さ。海抜。程度が高いさま。 |
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34 | 身に付ける服。 |
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36 | 家にいるのに、いないふりをすること。 |
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38 | 特に春の時期、桜の花を眺めて楽しむこと。 |
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39 | 会社・学校などで必要なものとして備え付けてある品物。 |
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40 | 四季のうち、春の次に来る暑い季節。 |
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42 | 電話で話をすること。 |
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43 | 金属・竹・木などの一方のはしをとがらせて、物を打ち付けるときに使う物。 |
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用語メモ:季節/春クロスワード出題中の一部問題と解答
ガホウ | 絵画をかく技法。 |
イチネン | 十二ヶ月。三百六十五日。 |
バツタ | 草むらを大きく飛び跳ねる昆虫の一種。春になると活動をしはじめる。 |
セロリ | 旬は春。独特の香りを持ち、スープやサラダに入れると味を引き立ててくれる。和名:オランダ三つ葉 |
ヨヤク | ホテルやイベント会場など、前もって約束すること。 |
リシ | 金銭を一定期間貸したことに対する報酬。利息。 |
スリミ | 魚肉をすり鉢などですりおろしたもの。 |
ザシキ | たたみを敷いた場所や部屋。 |
ミズアビ | 水をあびること。 |
ガカ | 絵をかくことを職業とする人。絵かき。 |
ウメシユ | 梅の実を氷砂糖と一緒に焼酎につけて作ったお酒。 |
ザンセツ | 消え残った雪。特に、春になっても消えないで残っている雪。 |
ウテン | 雨降りの空。雨が降る日。 |
ツボミ | 花びらが閉じていて、これから咲こうとする花。春の気温で開花までの日数が変わる。 |
ゼリー | 果物のしるや砂糖などを混ぜてゼラチンで固めた食べ物。 |