クロスワード料理、食品、食材(ナス、ペピーノ)_問題14
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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:ナス、ペピーノ】
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この問題の回答者数:6人
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タテのカギ:
| 2 | 槌を打ちつけて付けたしるしのこと。 |
|---|---|
| 3 | ウコギ科タラノキ属の多年草。香りが強く、好き嫌いがわかれる春の山菜。 |
| 4 | 日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。 |
| 5 | 貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。 |
ヨコのカギ:
| 1 | 牛の直腸部分 |
|---|---|
| 4 | 食用キノコの名前。生きた木の外生菌根菌であるために栽培が非常に困難であり、ほぼ天然物に限られ稀少なため高級品とされる。 |
| 6 | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
| シイタケ | 数あるキノコの中でも知名度、人気ともに高いものの1つである。 | |
| メイタガレイ | 旬は夏から秋。鱗は小さく弱い。皮は強くやや厚みがある。皮に微かに臭みがある。煮る、焼くにしても原則的に皮をむく人もいる。 | |
| キズシ | 青魚を塩締めしたもの。概ね鯖であるが鰆など他の魚を用いたものもある。鯖の場合はしめさばと類似する。 | |
| イワナ | サケ科 の川魚。旬は5-6月から夏にかけて。塩焼きや唐揚げで食べることが多く、淡白な味の白身はヤマメと並び賞される。 | |
| キャベツ | 野菜として広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われる。別名、甘藍(かんらん) | |
| ホウトウ | 山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理。「農山漁村の郷土料理百選」の中の1つに選ばれている。 | |
| ミソ | 大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。 | |
| コッヘル | キャンプ、登山等主に屋外で使用される携帯用の小型の調理器具 | |
| ヤマノイモ | 長く伸びる根を芋として食用。ナガイモと比較すると遥かに粘り気が強い。すりおろしてから白醤油や出汁などを加えてのばしとろろにするのが代表的な調理法。 | |
| ダルヌ | 日本名:筒切り 大きな魚などに使われる。 フランス料理の切り方 | |
| ハタハタ | 旬は春、秋から冬。北海道、東北日本海側、山陰で旬が違う。鱗がない。皮は薄く破れやすい。骨は軟らかい。サタケウオという異名がある。 | |
| ターナー | 食材をひっくり返すキッチン用品。 | |
| カンパチ | ブリよりも暖かい海域に多く、関東よりも西日本でまとまってとれる。刺身にして非常に味がよく、人気が高い。旬は小ぶりのものは秋、大型は秋から冬。養殖ものがたくさん出回っているが、これも評価が高い。 | |
| ハヤシライス | 薄切り牛肉とタマネギをドミグラスソースで煮たものを米飯の上にかけた料理。 | |
| テンドン | 丼鉢に飯を盛り、その上に味付けした天ぷらを載せた日本の丼物。 | |




