クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 用事のある人を適切な場所に案内する人。受け付けること。 |
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3 | 人、鳥、魚、貝以外の小さな生き物。昆虫、寄生虫など。 |
5 | 自然界のものについて学ぶ教科。 |
7 | 神社や寺で引く、吉凶を占うためのくじ。 |
9 | 液体が気体になること。 |
11 | 部屋の中に光を入れたり、風を通すために、壁などに空けてある穴。 |
14 | 海や川が陸と接する境目。水ぎわ。 |
16 | 地球や太陽や、他のすべての天体をふくんだ、はてしない空間。 |
18 | 金属が空気や水にふれて、その表面にできる酸化物。 |
20 | 実際には声や物音がしないのに耳に聞こえたように思うこと。 |
22 | 長く生きること。長寿。 |
24 | 根から上にのびて、えだや葉を付ける太い部分。 |
26 | 雪のような色。罪のうたがいがないこと。 |
28 | 日本語を書き表すために、漢字をもとにして日本で考え出された音節文字。 |
30 | 部屋に入る前にとびらをたたいて合図すること。 |
32 | ある場所での地震の強さの程度。 |
34 | 傷や病気をなおす技術。 |
36 | 秋の果物。漢字で「檸檬」と書く。日本で販売している多くはアメリカ産。 |
38 | 父や母の父。おじいさん。 |
40 | 遠回りすること。 |
41 | 秋からの狩猟の時期であっても、してはいけない場所。区切られた範囲の地域のこと。 |
42 | 秋の味覚を楽しむ器官。動物の口の中にある、食べ物の味を感じ取れるもの。 |
43 | 食肉用にイノシシを改良した家畜。 |
ヨコのカギ:
1 | 美しい羽と、太く曲がったくちばしを持ち、人の言葉をまねる鳥。 |
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4 | 魚をつること。 |
6 | 大気の温度。 |
8 | 山頂は特に良い自然の眺めが楽しめる。風景のこと。 |
10 | 米をたいたり、湯をわかしたりする金属製の道具。 |
12 | 足を包み、厚い底の付いたはき物。 |
13 | 生食で楽しむ旬は秋から冬にかけて、海のミルクとも言われる。オイスター。 |
15 | がけや岩石中に生じた奥行きの深い穴。ほら穴。 |
17 | 今日の朝。 |
19 | 葉は梅干の着色に使われる、大変香りのいい一年草。 |
21 | 都道府県の行政を統括・代表する長。 |
23 | 秋の味覚がうまい!味がよいこと。また、うまい飲食物。 |
25 | 中国料理の調味料の一つ。熱したごま油に刻んだ唐辛子を入れて作る。 |
27 | 絵をかくことを職業とする人。絵かき。 |
29 | 木になる果実。 (秋の季語) |
31 | 物の正面・前面とは反対の方。 |
33 | ある決められた数や時間、量よりも小さいこと。 |
35 | 魚のすり身に卵・小麦粉などのつなぎと調味料を入れてこね合わせ、少しずつ丸めて熱湯でゆでた食べ物。 |
37 | 一時間に進む距離で表す速さ。 |
39 | 実りの秋の季節には毎年誰かが、激しい作用のある毒をもつキノコを間違って食べる。劇毒のこと。 |
42 | すいじ・洗濯・そうじなどの家事をおもにする妻。 |
43 | 人間の精神の働きによって作り出され、人間生活を高めていく上の新しい価値を生み出すもの。 |
44 | 早いお家では秋に出すところも。ふとんの中に足を入れて、足を温める道具。 |
45 | 秋の学校の行事であるところも多数、声を出して、節をつけて歌う言葉。 |
46 | ねているときに、口や鼻から息といっしょに出る音。 |