クロスワード 解答
スポンサーリンク
タテのカギ:
1 | 石灰質のからを持つ軟体生物の総称。 |
---|---|
2 | 和室の建具の一つ。木で枠を組み、両面に布・紙などをはり合わせたもの。部屋の仕切り。 |
3 | 重さの単位。千キログラム。 |
5 | 油と脂肪。 |
7 | 振ったバット・ラケットなどにボールが当たらないこと。 |
9 | 鶏肉で、手羽の先の方の部分。 |
10 | 生きていくための食べ物。食料。 |
12 | 山ほどは高くなく、なだらかにもり上がっている土地。 |
14 | 海や川が陸と接する境目。水ぎわ。 |
16 | 岩や石がこわれて、長い間に細かく変化したもの。地。 |
18 | 文章などの一部をけずり、取り除くこと。 |
19 | 愛用している自分の自動車や自転車のこと。 |
21 | 橋脚(きょうきゃく)を使わず、両岸から張り渡したケーブルや綱でつり下げた橋。 |
23 | その時々につけられた物の値段。 |
26 | 書かれた文字。書いてまとめた物。書物。 |
28 | 植物が出す、あまいしる。 |
30 | 植物の芽や枝をとって同種または近縁の植物に接ぐこと、 |
31 | 文字などが書かれた同じ形の紙片・木片などの一つを抜き取ることで勝敗・当落・吉凶などを決めるもの。 |
33 | 山林で木を切り出すことを仕事にしている人。 |
35 | 秋を意識する月で一年のうち、九番目の月。 |
37 | 鳥のやわらかな羽や毛。 |
39 | 体が細長く、大きな複眼と四つの羽を持つ昆虫。 |
41 | 月と日。 |
42 | あらゆる物の味を感じる感覚。これがなければ、秋の味覚を楽しもう! |
43 | 機械などをあやつって動かすこと。 |
44 | 着る物や工芸品の図がら。様子。ありさま。 |
45 | ある事がらに対する考え。 |
46 | 輪にした糸を指や手首にかけていろんな形を作る遊び。 |
48 | 土を高く盛り上げて造った古代の墓。 |
50 | うるしを塗って仕上げた器。 |
52 | 雨・川・海などとして自然界にごく普通に存在する無色透明の液体。 |
54 | 物事の一つの切れ目。 |
56 | 天然ものでは特に秋の収穫が多い、野山の木や木材などに生え、多くは、かさの形をした植物。 |
58 | 米・麦などを炊いたもの。ご飯。 |
60 | 液などが部分的にしみついて汚れたところ。 |
ヨコのカギ:
1 | コーヒー。喫茶店。 |
---|---|
4 | 四季の一つで、秋の次に来る寒い季節。 |
6 | 動物などを捕らえること。生け捕ること。 |
8 | 勉学の秋!やはり勉強するには机と○○が必要。 |
9 | 「一葉落ちて○○○の秋を知る」 意味(他の木より早く落葉する青桐の葉の一枚が落ちるのを見て、秋の気配を知るの意で、物事の僅かな兆しからその後に来る大勢を察知する。) |
11 | 海水や地中からとれる白くてからい物。 |
13 | 牛・馬・羊などの家畜を放し飼いにしておく場所。ぼくじょう。 |
15 | 金属元素の一つ。元素記号Fe。かたくて銀色のつやを持つ。 |
17 | 傷やできものが治るにつれて、その表面にできる固い皮。 |
20 | 現地や現場に行って、実際の状況を見きわめること。 |
22 | 都道府県の行政を統括・代表する長。 |
24 | 旬は秋、野山に生える落葉樹。実がいがいがのとげで包まれている。 |
25 | 手で持てるくらいの岩の小さいもの。 |
27 | 魚肉を適当な大きさに切ったもの。 |
29 | 活版印刷の文字の型。本・雑誌などの印刷物。 |
32 | 物事のはじめの時期。はじまって間もないころ。 |
34 | 英語で後ろのこと。後ろに戻ること。逆もどり。帰ってくること。 |
36 | 体育祭・学際など、いつも決まった日程で行われるもよおし。イベント。 |
38 | 去年に比べて、キノコや木の実が豊作だ!今の年、この年のこと。 |
40 | 音楽を演奏するときに使う、音を出す道具。 |
42 | 焼酎に蒸したもち米と米こうじを加えて醸造させた甘い酒。調味料。 |
43 | すばやく書き記すこと。 |
44 | すさまじい勢い。猛烈な威力。 |
46 | 紅葉色といえば、オレンジ、黄色、○○。 |
47 | 卒業した学校。出身校。 |
49 | 大事な仕事をする人のそばにいて、その人を助ける働きをする人。 |
51 | 風味を増し、食欲をそそるために料理に添える香辛料や香味野菜。 |
53 | 作物のできが悪いこと。 (秋の季語) |
55 | 会社や工場などの勤め先に通うこと。 |
57 | 土木・建築・機械などの構造や設計を詳細に示した図。設計図。 |
59 | お祝いや祭り、とむらいなどのとき、決まった形式で行う作法。 |
61 | 自然界のものについて学ぶ教科。 |
62 | 魚肉をすり鉢などですりおろしたもの。 |
63 | 囲むもの。囲んでいるもの。かこい。 |