クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
2旬は冬。 白身で鮮魚は旨みに欠ける。血液中にマイナスでも氷らない物質を持つ。北海道のスーパーでみかける、関東ではほぼ見ない。
3日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。
4別名:ヤイトガツオ。全身トロと呼ばれる日本では滅多にとれない、幻の高級魚と言われる。
5アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンみたいな煮込料理には適さない。
ヨコのカギ:
1タコを用いたご飯料理で、郷土料理の1つ。タコとご飯に炊き込むもの。
4果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
6スーパーに並んでいた養殖切り身。この切り身は今では小売り店の必須アイテムといってもいい。

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