クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | みつまめに餡を盛った和菓子。 |
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2 | アバラの下側の肉の部位。 |
3 | ウナギ目に属する魚類の総称。天ぷら、蒲焼、煮穴子、寿司種、八幡巻などで食べられている。岡山県の郷土料理として生の幼魚をポン酢で食べる「ベタラ」がある。 |
ヨコのカギ:
1 | 身質はピンク色で脂も乗っており、赤身と白身の味を併せ持つ。日本では重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が作られる。 |
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3 | 魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。 |
4 | 京都府原産のミズナの一品種。京野菜の一つで、「京の伝統野菜」に認定されている。 |
5 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |