クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | は唐辛子などの香辛料を植物油の中で加熱して辛味成分を抽出した調味料 |
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3 | 刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。 |
4 | 雪の上を滑る乗り物。または荷物を置き運ぶ道具。 |
5 | 青魚を塩締めしたもの。概ね鯖であるが鰆など他の魚を用いたものもある。鯖の場合はしめさばと類似する。 |
6 | 世界中の熱帯から温帯にかけて分布する。日本では重要な食用魚の一つで、年間11万トンが消費されている。蒲焼が有名。 |
7 | 身質はピンク色で脂も乗っており、赤身と白身の味を併せ持つ。日本では重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が作られる。 |
ヨコのカギ:
1 | 海水魚。水深10-200mの砂地。旬は本州などでは秋から冬。北海道では秋から春、初夏まで美味。大きいものの方が味がいい。 |
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4 | 歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理 |
5 | スーパーに必ずあるといっても過言ではない。緑色の野菜。主にサラダや漬物に使用されることを良く見る。 |
8 | 平と切刃の境目の角になる筋。 |