クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
2節分に恵方を向いて食べると縁起が良いとされている
3魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
4オレンジ色の野菜。スーパーで必ずあると言っても過言ではない。カレーや煮物に良く使用される
6玉子を割って溶き、塩・胡椒などで味付けをし、バターや油をひいたフライパンで手早く焼いた代表的な卵料理。
8別名:シロネグサ。料理:おひたし、あえ物、鍋、おかゆなど。
9食事のときに主に日本人が使用する道具。
ヨコのカギ:
1蕎麦汁に使われる調味料。醤油に砂糖、味醂を加え、寝かせて作る。
3身質はピンク色で脂も乗っており、赤身と白身の味を併せ持つ。日本では重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が作られる。
4ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。
5果実を食用する夏野菜。カモウリとも呼び、富山県ではカモリ、沖縄県ではシブイと言う。秋の季語。
7果実や果汁に含まれているペクチンに糖類と酸が作用して、ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用した加工食品。
8もち米に小豆またはささげを1-2割混ぜて蒸し上げたご飯。
10心臓の部位

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