クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 牛の第一番目の胃袋 |
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2 | 魚肉のすり身を竹など棒に巻きつけて焼いたもの、または蒸した加工食品。 |
3 | 刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。 |
4 | 雪の上を滑る乗り物。または荷物を置き運ぶ道具。 |
5 | 食事のときに主に日本人が使用する道具。 |
6 | 日本や中国などで食材として利用されている。夏の季語。春先、地面から芽の出かけているものを食用。 |
7 | 下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理。 |
8 | ウナギ目に属する魚類の総称。天ぷら、蒲焼、煮穴子、寿司種、八幡巻などで食べられている。岡山県の郷土料理として生の幼魚をポン酢で食べる「ベタラ」がある。 |
9 | 紫色の野菜 |
ヨコのカギ:
1 | 肉の塊をミンチ状に細かく切り砕く(挽肉を作る)器具で、手動式または電動式 |
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4 | 歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理 |
5 | 切っ先からあごまでの長さ。マチ付きの包丁では先端からマチまでの長さ。 |
7 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
9 | アブラナ科アブラナ属の花の総称 |
10 | 赤い色をした製品が多く、ぴりっとした刺激的な辛さが特徴で、世界的にホットソースの代名詞となっている。 |