クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
2ウリ科カボチャ属の一年生の果菜。キュウリに似るがこれより大きい。
3スーパーに並んでいた養殖切り身。この切り身は今では小売り店の必須アイテムといってもいい。
4バラ科の多年草。食用として供されている部分は花托であり果実ではない。ショートケーキに使われる。
5沖縄で一般的に豚の骨付きのスペアリブのこと。
7身質はピンク色で脂も乗っており、赤身と白身の味を併せ持つ。日本では重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が作られる。
9白身魚の切り身を野菜や豆腐とともに水煮にした日本の鍋料理。煮汁には味付けをしない淡泊な味わいが特徴で、冬の季語でもある。
10日本名:棒切り 約 5mm 角、4~5cm の棒状に切ったもの。battonnet は小さい棒(バトン)のこと。 フランス料理の切り方
11ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子
12こめかみと頬の部分の肉。
ヨコのカギ:
1旬は夏。秋、産卵直前の深場に移動する大型の腹太も美味。幼魚「コッパ」。15センチ以下「ハクラ」。
3旬は冬。食中毒の危険があるといわれる海草も食べる海水魚。刺身でも食べるが、煮つけが定番。ゼラチン質。
5雪の上を滑る乗り物。または荷物を置き運ぶ道具。
6主に食品やその原料の砕いたり、攪拌、粉の混合などに使用される器具で多くは電動式のもの
7柄から刃が出て突き出している部分。
8カサゴ目カサゴ亜目フサカサゴ科に属する深海魚。旬の時期には脂の乗りが非常に良く、美味な高級魚。関東の市場などではキンキ。
10抽出された香料などのこと。アイスクリーム、ケーキ、スイーツ全般などをはじめとして様々なものに利用されている。
13日本料理で、魚介類や、枝豆や銀杏、栗や豆腐などを、よく擂り潰し、だしでのばして汁物にしたもの
14首の肉のこと。

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