クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理 |
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2 | 青魚を塩締めしたもの。概ね鯖であるが鰆など他の魚を用いたものもある。鯖の場合はしめさばと類似する。 |
3 | 鶏肉を一口大に切ったものを、串に数個(1個から5個程度)刺し通し、直火焼き(串焼き)して調味したもの。 |
4 | 抽出された香料などのこと。アイスクリーム、ケーキ、スイーツ全般などをはじめとして様々なものに利用されている。 |
6 | 食材を細かな粒子状に砕いたり、ペースト状にすりつぶす加工を行うための調理器具 |
8 | 小麦粉に水・砂糖・バター・卵などを混ぜた生地を油脂で揚げた食品。 |
9 | 身質はピンク色で脂も乗っており、赤身と白身の味を併せ持つ。日本では重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が作られる。 |
12 | 蕎麦汁に使われる調味料。醤油に砂糖、味醂を加え、寝かせて作る。 |
13 | 食用にする大豆・小豆あずき・隠元など。 |
15 | 別名:ヤイトガツオ。全身トロと呼ばれる日本では滅多にとれない、幻の高級魚と言われる。 |
ヨコのカギ:
1 | 沖縄で一般的に豚の骨付きのスペアリブのこと。 |
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5 | ウリ科カボチャ属の一年生の果菜。キュウリに似るがこれより大きい。 |
6 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
7 | 生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの |
8 | 米を使った料理のひとつ。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理 |
10 | 牛乳から分離したクリームを練って固めた食品 |
11 | 貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。 |
13 | 人家が多く集まっているところという意味をもつ。 |
14 | 紫色の野菜 |
16 | ウナギの蒲焼を用いた日本の料理である。津市発祥説、名古屋市発祥説等がある。名古屋めしの1つ。 |