クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
1歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理
2青魚を塩締めしたもの。概ね鯖であるが鰆など他の魚を用いたものもある。鯖の場合はしめさばと類似する。
3鶏肉を一口大に切ったものを、串に数個(1個から5個程度)刺し通し、直火焼き(串焼き)して調味したもの。
4抽出された香料などのこと。アイスクリーム、ケーキ、スイーツ全般などをはじめとして様々なものに利用されている。
6食材を細かな粒子状に砕いたり、ペースト状にすりつぶす加工を行うための調理器具
8小麦粉に水・砂糖・バター・卵などを混ぜた生地を油脂で揚げた食品。
9身質はピンク色で脂も乗っており、赤身と白身の味を併せ持つ。日本では重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が作られる。
12蕎麦汁に使われる調味料。醤油に砂糖、味醂を加え、寝かせて作る。
13食用にする大豆・小豆あずき・隠元など。
15別名:ヤイトガツオ。全身トロと呼ばれる日本では滅多にとれない、幻の高級魚と言われる。
ヨコのカギ:
1沖縄で一般的に豚の骨付きのスペアリブのこと。
5ウリ科カボチャ属の一年生の果菜。キュウリに似るがこれより大きい。
6米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
7生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの
8米を使った料理のひとつ。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理
10牛乳から分離したクリームを練って固めた食品
11貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。
13人家が多く集まっているところという意味をもつ。
14紫色の野菜
16ウナギの蒲焼を用いた日本の料理である。津市発祥説、名古屋市発祥説等がある。名古屋めしの1つ。

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