クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | サクラマスと同種。河川の上流域、イワナよりも下流域に生息する。旬は春から夏。 |
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3 | ケーキやクッキーなどの菓子類、リキュールの他、カレーや魚介類、鶏などの料理、クリームスープ、ソースにも使用されるハーブ。 |
4 | 牛の第三番目の胃袋 |
6 | ウナギの蒲焼を用いた日本の料理である。津市発祥説、名古屋市発祥説等がある。名古屋めしの1つ。 |
7 | 植物性油脂を原料とし、バターに似せて作った加工食品 |
9 | 輪切りにした鯉を、味噌汁で煮た味噌煮込み料理。 |
11 | 包丁を研ぐ石。 |
ヨコのカギ:
1 | チョウザメの卵の塩漬け。オードブルなどで供される高級食材 |
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4 | 別名:シロネグサ。料理:おひたし、あえ物、鍋、おかゆなど。 |
5 | 鮮魚は北海道産が多い、卵巣を「数の子」 |
6 | 旬は春から初夏。ベニザケで海に行かない魚。北海道の阿寒湖、網走川水系のチミケップ湖に生息する。 |
8 | ハマダイの沖縄名。 |
9 | 旬は冬。巨大な川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内。臭みが残ると美味しくない。 |
10 | 平らな海水魚。水深100mよりも浅場。旬は秋から春。刺身が美味。 |
12 | 旬は冬。 白身で鮮魚は旨みに欠ける。血液中にマイナスでも氷らない物質を持つ。北海道のスーパーでみかける、関東ではほぼ見ない。 |
13 | 原産地は地中海沿岸。春に花を咲かせ、葉の形がキク(菊)に似ている。食用とされるのは東アジアにおいてのみ |