クロスワード 解答

スポンサーリンク

クロスワード
タテのカギ:
1豆腐をつぶして、ニンジンやレンコン、ゴボウなどと混ぜて、油で揚げた料理。
2食事のときに主に日本人が使用する道具。
3食材を保存性を高めると共に特有の風味を付加した保存食、またその調理法。
4甘辛く煮た油揚げの中に、酢飯を詰めた寿司の一種。
5旬は春~秋。別名:レインボートラウト。病気に強く、サケ類では比較的高い水温にも耐えるので、釣り掘りで扱われることが多い。
9主に肥大した根を食用とするほか種子から油を採ることもあり、緑黄色野菜でもあり淡色野菜でもある。
11日本では食用に漁獲される。食材としては、食酢で和えた食べ方が主流。
12果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
ヨコのカギ:
1生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの
2アブラナ科アブラナ属の二年生植物。日本では冬の野菜として好まれ、多く栽培・利用されている。冬の鍋の具として定番
5鮮魚は北海道産が多い、卵巣を「数の子」
6大分県日田市、日田郡の郷土料理。ニワトリの脚と足の部分を醤油、砂糖、味醂などで甘辛く煮た料理。
7オランダミツバ、清正人参、セルリー、セレリィ、塘蒿とも呼ばれ、コーネル、トールユタなどの品種がある。
8旬は秋から春。タイ類の代表的なもの。
10具にウナギの内臓を入れた吸い物。
12米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
13旬は冬。 白身で鮮魚は旨みに欠ける。血液中にマイナスでも氷らない物質を持つ。北海道のスーパーでみかける、関東ではほぼ見ない。
14愛媛県宇和島市周辺に伝わる郷土料理の一つ。千切りこんにゃくに魚そぼろと薬味を和える料理。
15アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンみたいな煮込料理には適さない。

【懸賞クロスワードパズル!】

サブコンテンツ
 
 
 
 

このページのブックマーク:

ブックマーク方法

Google Chromeの方はこちらからブックマークしてください!

このページのブックマーク:

ブックマーク方法

Internet Explorer 11の方はこちらからブックマークしてください!

このページのブックマーク:

ブックマーク方法

Edgeの方はこちらからブックマークしてください!

このページのブックマーク:

ブックマーク方法

Safariの方はこちらからブックマークしてください!