クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
2旬は春から夏。白身魚の代表。漢字ではこう書く「牛尾魚」
3魚ををブロック状に切り、数本の串を打って火の上にかざす。表面を軽く焼く程度にとどめ、中には火を通さない。
4調理で食材を切る際に台として用いる板
6食事のときに主に日本人が使用する道具。
7サクラマスの亜種。琵琶湖周辺。
8こめかみと頬の部分の肉。
9小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
ヨコのカギ:
1麺棒で平らに伸ばされた生地を包丁で切るときに、一定間隔で切るために使用する包丁のあて板
5アブラナ科の越年草で、カラシナの変種。塩漬けにし乳酸発酵させて食べる。
6旬は冬から夏。別名:アカヘイジ、アカサバ。白身の深海魚。
8食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具
9焼いたエソ類などの魚の身、胡麻を擂り潰して、醤油等を混ぜて作られる大分県佐伯市の調味料
10切り分けた獣肉や魚肉に調味料を合わせて生食する料理。日本では酢の物をさす場合が多い。
11永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉

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