クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
2主に北海道で収獲される魚、ゴッコ(ホテイウオ)を使用した鍋料理。北海道の郷土料理として親しまれている。
3雪の上を滑る乗り物。または荷物を置き運ぶ道具。
4食品に海苔を巻くこと、または海苔を巻いた料理そのもの。
6線のように細長く切る。
8食事のときに主に日本人が使用する道具。
9人家が多く集まっているところという意味をもつ。
ヨコのカギ:
1旬は冬から春。コチ科の海水魚。沿岸の海底にすむ、全長約20センチ。市場に出回ることが少ない。
3歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理
4紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)などを含む、食用とする藻類の総称。
5ゼラチン質の多い魚や肉などの煮汁が冷えてゼリー状に固まったもの。
7メスまたは去勢されたオスのうち永久門歯が2本以上の羊、またはその肉。
8中国料理の点心の1つ。炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、食用油で揚げたもの
10生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの

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