クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
2煮物・煮魚料理の一種。飴煮ともいう。醤油やみりんに多めの砂糖や水飴を加えた汁で、照りが出るように煮たもの。
3歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理
4旬は冬。巨大な川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内。臭みが残ると美味しくない。
6マメ科の一年草または越年草。別名、ノラマメ(野良豆)、ナツマメ(夏豆)、テンマメ(天豆)、シガツマメ(四月豆)、コヤマメ(高野豆)。
7食事のときに主に日本人が使用する道具。
9果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
10心臓の部位
ヨコのカギ:
1柄の中に納まっている刃の根元部分。
3雪の上を滑る乗り物。または荷物を置き運ぶ道具。
4刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。
5旬は冬から春。北海道では漁獲量も多くよく食されている魚。カサゴの仲間を東北、北海道などの呼び名。
8ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。
9米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
11旬は秋から春。タイ類の代表的なもの。
12槌を打ちつけて付けたしるしのこと。
13食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具

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