クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
2マメ科の一年草。種子は食用となる。未成熟の種子を枝豆と呼ぶ。
3紫色の野菜
5乳酸発酵させて作るなれずしの一種。
6小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。
7アブラナ科の越年草で、カラシナの変種。塩漬けにし乳酸発酵させて食べる。
8刃の後ろ側の部分。背、むねとも
9鶏など丸鳥の解体に用いる。軟骨や関節を切断するため、骨スキと同型だが刃が厚くまた長くなっている。
11シソ(青紫蘇)とは同種の変種。日本ではインド原産のゴマよりも古くから利用されている。
12魚を三枚おろしにした残りの部分を利用した汁物の総称。
13三重県伊賀地方の名物菓子。日本一硬いせんべい。
15卵(鶏卵)の卵白を泡立てた食材、およびそれを用いた菓子のこと。
18豚肉のばら肉を使った料理。肉を1口大に切り、調味料や香味野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。
19牛の第一番目の胃袋
ヨコのカギ:
1旬は冬。食中毒の危険があるといわれる海草も食べる海水魚。刺身でも食べるが、煮つけが定番。ゼラチン質。
4旬は冬。巨大な川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内。臭みが残ると美味しくない。
6イタリア語で、スパゲッティ、ペンネ、ラザニアなどを含む。
8アワビの料理法の1つ。生のアワビを水洗いしてから、ワタを取り外し、身を大き目の角切りにして、冷水または塩水に浮かべる。
10蕎麦汁に使われる調味料。醤油に砂糖、味醂を加え、寝かせて作る。
12ウナギ目に属する魚類の総称。天ぷら、蒲焼、煮穴子、寿司種、八幡巻などで食べられている。岡山県の郷土料理として生の幼魚をポン酢で食べる「ベタラ」がある。
13鶏卵を泡立てて小麦粉、砂糖(水飴)を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いた菓子の1つ。
14食用にする大豆・小豆あずき・隠元など。
16魚ををブロック状に切り、数本の串を打って火の上にかざす。表面を軽く焼く程度にとどめ、中には火を通さない。
17貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。
19牛乳を温めるのに適した径が小さく深めの片手鍋。
20料理の一種で、本来は熱媒(鍋・釜や油)を利用せず、火で直接食品を加熱した料理である。

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