クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
2タコを用いた日本の食品の1つで、イイダコなどのタコを生のまま、ワサビ、酒、塩麹、調味料などとともに和えて塩辛にしたもの
3ナス科ナス属の植物。トマトに近縁で、ツリートマト、木立ちトマトの別名を持つ。
4サツマイモを蒸して乾燥させた食品
5肉としては一般的な部位。背中のところ。
9関西、瀬戸内海、山陰などでの呼び名。カンダイとも呼ばれる。
10刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。
11ココットより少し大きく5~6cm位のフットボール状に切ったもの。 フランス料理の切り方
12食品などの腐敗を防ぐためにこおらせること。
14イタリアのカンパニア州ナポリの名物
16バラ科の多年草。食用として供されている部分は花托であり果実ではない。ショートケーキに使われる。
ヨコのカギ:
1旬は春、秋から冬。鱗がない海水魚。別名:サタケウオ。北海道、東北日本海側、山陰で旬が違う。漢字ではこう書く「鰰」
6茹でたポテト等を潰すキッチン用品。
7切っ先からあごまでの長さ。マチ付きの包丁では先端からマチまでの長さ。
8ハワイの料理の1つ。日本の丼ものに近い。
11牛の胸腺と膵臓の部位
13アバラの下側の肉の部位。
15旬は春から夏。海水魚。幼魚は表層性でクラゲの傘の下。干物材料として有名。
17赤い丸い野菜。日本語では唐柿と書く
18青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビの吸物
19穀物の脱穀や製粉、餅つきなど用いる道具

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