クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | タコを用いた日本の食品の1つで、イイダコなどのタコを生のまま、ワサビ、酒、塩麹、調味料などとともに和えて塩辛にしたもの |
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3 | ナス科ナス属の植物。トマトに近縁で、ツリートマト、木立ちトマトの別名を持つ。 |
4 | サツマイモを蒸して乾燥させた食品 |
5 | は唐辛子などの香辛料を植物油の中で加熱して辛味成分を抽出した調味料 |
9 | 関西、瀬戸内海、山陰などでの呼び名。カンダイとも呼ばれる。 |
10 | 刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。 |
11 | ココットより少し大きく5~6cm位のフットボール状に切ったもの。 フランス料理の切り方 |
12 | 食品などの腐敗を防ぐためにこおらせること。 |
14 | イタリアのカンパニア州ナポリの名物 |
16 | バラ科の多年草。食用として供されている部分は花托であり果実ではない。ショートケーキに使われる。 |
ヨコのカギ:
1 | 旬は春、秋から冬。鱗がない海水魚。別名:サタケウオ。北海道、東北日本海側、山陰で旬が違う。漢字ではこう書く「鰰」 |
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6 | 茹でたポテト等を潰すキッチン用品。 |
7 | 切っ先からあごまでの長さ。マチ付きの包丁では先端からマチまでの長さ。 |
8 | ハワイの料理の1つ。日本の丼ものに近い。 |
11 | 牛の胸腺と膵臓の部位 |
13 | アバラの下側の肉の部位。 |
15 | 旬は産卵期の春から夏。磯釣りをする人のあこがれの的。鮮度がいいと食感が強く、臭みは皆無。 |
17 | 赤い丸い野菜。日本語では唐柿と書く |
18 | 青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビの吸物 |
19 | ウコギ科タラノキ属の多年草。香りが強く、好き嫌いがわかれる春の山菜。 |