クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | ダイコンやかぶに縦横の切り込みをいれ、菊の花のように形作る。 |
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3 | アブラナ科アブラナ属の越年草。葉茎は油炒めやおひたし、漬物などに利用される。高菜やザーサイは、この変種。 |
4 | 紫色の野菜 |
6 | 福岡県筑後川周辺の郷土料理である。寿司の一種。 |
8 | 酢の一種。黒色を呈するのが特徴である。 |
12 | 植物性油脂を原料とし、バターに似せて作った加工食品 |
13 | 小麦粉に水・砂糖・バター・卵などを混ぜた生地を油脂で揚げた食品。 |
14 | 魚類カサゴ目。晩秋から春にかけての寒い時期が旬。身は脂肪の多い白身であり、そのことから「あぶらめ」とも呼ばれる。 |
15 | 果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ! |
19 | 牛の舌のこと。 |
ヨコのカギ:
1 | 魚を焼いた料理 |
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5 | 貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。 |
7 | ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子 |
9 | イカの中に米を入れて炊き上げた日本の料理。北海道渡島地方の郷土料理。 |
10 | 肉としては一般的な部位。背中のところ。 |
11 | 夜行性で肉食のヒゲのはえた川魚。口に入るものでは何でも食べる、小魚、甲殻類の他、カエルやヘビなど。 |
13 | 米を使った料理のひとつ。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理 |
15 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
16 | 旬は夏。活魚を選ぶといい。死んだものはおいしくない。水深30メートル~100メートルの砂泥地。産地 北海道、三陸、常磐 |
17 | 古くから野菜として、また油を採るため栽培されてきた作物で、別名としてナノハナ。 |
18 | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 |
20 | 卵(鶏卵)の卵白を泡立てた食材、およびそれを用いた菓子のこと。 |