クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
2メレンゲに様々な材料を混ぜオーブンで焼いて作る、軽くふわふわとした料理。 主菜またはデザートとされる。
3赤い色をした製品が多く、ぴりっとした刺激的な辛さが特徴で、世界的にホットソースの代名詞となっている。
4中国料理の点心の1つ。炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、食用油で揚げたもの
6平らな海水魚。水深10-200mの砂地に棲息。5枚卸にして刺身が美味しい。大きいものの方が美味とされている。
8牛の舌のこと。
9湯沸かしに用いられる、主に土瓶形の道具
11肉としては一般的な部位。背中のところ。
12セリ科の多年草。和名の由来は葉が3つに分かれている様子から。
13魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
14大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。
ヨコのカギ:
1紫色の野菜
4心臓の部位
5大阪の問屋街である船場で生まれた料理。塩サバなどの魚類とダイコンなどの野菜類を煮込んで作る具沢山の汁。
6サーロインの内側に位置し、肉のきめが細かく、断面に触れるとビロードのような感触がある。
7食用にする大豆・小豆あずき・隠元など。
8小麦粉の生地の中にタコ(主にマダコ)と薬味を入れて直径 3-5cmほどの球形に焼き上げた、大阪発祥とされる料理
10果実を食用にするウリ科の一年生草本植物である。また、その果物・果実のこと。高いものは2玉300万円!
13みつまめに餡を盛った和菓子。
15鶏卵を泡立てて小麦粉、砂糖(水飴)を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いた菓子の1つ。
16歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理

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