クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 古くなった仕組みや、よくないやり方などを改めること。変革。 |
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3 | くきにとげがある低い木。いい香りの花をつける。 |
5 | 汚れを取りのぞき、きれいにすること。 |
6 | 蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。 |
8 | 合図のために片目でまばたきをすること。 |
9 | 「市議会議員」の略。 |
11 | 地下のくきや根に、でんぷんなどをたくわえて、太くふくらんだもの。 |
13 | 次の苗字を何と読むか。「久土」 特に多い都道府県(静岡) |
15 | 中に入っている物。 |
17 | 次の苗字を何と読むか。「保足」 特に多い都道府県(栃木、埼玉) |
19 | 海鳥の一種。体は全体的に白いが、背中と翼は灰色。 |
20 | 英語で硬貨のこと。 |
22 | 婦人服。特に、礼装用の婦人服。 |
24 | 実地に行う技術・演技。 |
26 | 次の苗字を何と読むか。「勢籏」 特に多い都道府県(京都) |
28 | 次の苗字を何と読むか。「菊智」 特に多い都道府県(愛媛) |
30 | 本や書物のこと。 |
32 | 完全に丸いこと。 |
33 | 次の苗字を何と読むか。「信方」 特に多い都道府県(鳥取) |
34 | ある物が別の物にくっつくこと。 |
35 | 悪いことなどが起こらないさま。健康でいるさま。 |
37 | おとうさん。 |
39 | 次の苗字を何と読むか。「牛」 特に多い都道府県(富山) |
40 | 初夏の長雨。または、そのじめじめした季節。 |
42 | 飲食した代金を払わないで逃げること。 |
44 | 天皇を退位した後、上皇となって政治を行うこと。 |
46 | 赤身の中に脂肪が細かい網のように入り組んでいる牛肉。 |
48 | ある一定の期間。また、あることを行う時。 |
50 | 利益を失うこと。また、失ったもの。 |
52 | 骨盤の下半部を占める左右一対の骨。 |
54 | 次の苗字を何と読むか。「備藤」 特に多い都道府県(埼玉) |
56 | 光合成によって作れらた養分を運ぶ管のこと。 |
58 | 目標にしている最後の地点。 |
60 | 梅干しや梅酒の原料。 |
62 | 工業・土木建築などの専門的な技術を身に付け、それを職業にしている人。エンジニア。 |
64 | 溶液の不純物をろ紙を使って分けること。 |
ヨコのカギ:
1 | 次の苗字を何と読むか。「若葉」 特に多い都道府県(千葉、東京) |
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4 | 少し食べたり、なめたりして、食べ物の味を調べること。 |
7 | 電信・電話・郵便などで何かを知らせること。 |
10 | 他の人に用事や仕事をたのむこと。 |
12 | 物事のなりゆきを前もっておしはかること。 |
14 | ちがった意見。異論。 |
15 | 次の苗字を何と読むか。「奈加」 特に多い都道府県(奈良、福岡) |
16 | まねること。似せること。 |
18 | 粘土やセメントなどで作った管。 |
21 | 角の開きの大きさ。 |
23 | 収入よりも支出が多くなってお金が不足すること。 |
25 | 太陽から近い順に数えて、火星の次に近い惑星。 |
27 | むかしから今にいたるまでの物事のうつり変わり。 |
29 | 会社や役所の仕事。しなければならないこと。 |
31 | 大名と領地と支配の仕組みを漢字一字で何というか。 |
32 | ほこりやかぜの菌を防ぐために、鼻や口をおおうもの。 |
33 | 次の苗字を何と読むか。「野岸」 特に多い都道府県(大阪、富山、東京) |
34 | 入れ物などの口にあてがって、ふさぐもの。 |
35 | 律令制度のものでは、6歳以上の男女に一定の面積の田を支給し、死亡後返させた。この田のことを「口○○田」という。 |
36 | 埼玉県西部、秩父山地の中央部にあるほぼ四角形の構造「○○○盆地」。 |
38 | 年が幼いこと。十分に成長していないさま。 |
41 | 映画やテレビで、題名・配役・説明などを文字で表したもの。 |
43 | 約束の言葉。将来のことを強く決意すること。 |
45 | 自動車を動力・用途・型などによって分けた種類。 |
47 | よく似ていること。 |
49 | 元素記号「C」で表す元素名 性質:可燃物 |
51 | 大気中の水蒸気が冷えて、細かい水や氷のつぶになり、それらが集まって空気中に浮かんでいるもの。 |
53 | 人の顔の毛穴などにできる小さな吹き出物。 |
55 | 戦場で戦う兵士。 |
57 | 次の苗字を何と読むか。「府後」 特に多い都道府県(福岡) |
59 | 次の苗字を何と読むか。「神毛」 特に多い都道府県(大分、熊本) |
61 | 次の苗字を何と読むか。「研井」 特に多い都道府県(広島) |
63 | 食べ物が消化されるとき、体内で生じる熱量の単位。 |
65 | 動物の指の先にある、かたいもの。 |
66 | 企業が資本金を増やすこと。 |
67 | 銀を主成分とする貨幣。 |