クロスワード 解答
スポンサーリンク
タテのカギ:
1 | 鉢植えで手を加えて育てた、観賞用の小さな樹木。 |
---|---|
2 | いらなくなってすてるもの。くず。 |
3 | 真の値と計算・測定して得た近似値との差。 |
4 | 牛・豚などの舌の肉。 |
5 | 火災の発生や延焼を防ぐこと。 |
6 | 内陸のくぼ地に水がたまっている所。沼や池よりも大きい。 |
7 | もれること。必要な事柄が抜けること。 |
8 | 軟体動物の一つで、八本の足がある。足には二列の吸盤がある。 |
9 | 東京都が設立し、管理・運営していること。また、その施設。 |
11 | 物が燃えつきた後に残る、粉のような物。 |
12 | ほかのところ。別のところ。 |
15 | 物事を評価し、行動を決定するときの基準になる、何にどのような価値を認めるかという個人個人の判断。 |
16 | 金属製の容器。 |
17 | 土を細長くほって、水を通す場所。細長いくぼみ。 |
18 | 神道で神々をまつり礼拝するところ。やしろ。 |
19 | 炭酸水に香りや砂糖などを加えて作った飲み物。 |
20 | わらや麻などのせんいを細長く寄り合わせたもの。物をしばったりするのに使う。 |
21 | うすく平たい形をしたもの。とくに木を平たく切ったもの。 |
24 | 鳥やけものなどを野山へとりに行くこと。動植物をながめて鑑賞したりとったりすること。 |
25 | 病気やけがを手術などによって治療する医学分野。 |
27 | 人や牛馬が引いて荷物を運ぶ車。 |
29 | 「紙」「組」「線」などの漢字の左側の部首。 |
30 | 果皮に突起が多く、酸味が強い淡黄色の果肉を持つミカンの仲間の果物。 |
31 | 人と付き合う上でしなければならないこと。 |
32 | 出て行って迎えること。また、その人。 |
33 | はっきりとした意識を持たないで、口走る言葉。 |
34 | きわめて難しいこと。「○○○のわざ」 |
37 | 物をくだいたり、かき混ぜたりする装置。 |
38 | かつおぶしやこんぶなどを煮て出した、いい味のしる。 |
40 | 火山が爆発して、火口から溶岩やガスをふき出すこと。 |
42 | 金より少し軽く、白色の美しいつやを持った金属。 |
43 | 発電・灌漑(かんがい)・治水などを目的に、河川の水をせき止めて貯水するための構造物。 |
44 | 木がたくさん集まっておいしげっている所。 |
ヨコのカギ:
1 | 少しの範囲が燃えただけの小さな火事。「○○騒ぎ」 |
---|---|
2 | 弾性に富み、絶縁体の性質を持つ物質。 |
3 | ご飯にかける小さな種子。白○○、黒○○などがある。油は大変香りがよく、揚げ物などに使われる。 |
6 | 音声を聞く器官。 |
7 | 勇敢ですぐれている人。能力がすぐれ、精力的に活動する人。 |
8 | 受け持つこと。 |
10 | 人に言い聞かせて、あることをさせること。 |
11 | 空にくもの少ない状態。 |
12 | 水平・左右の方向。 |
13 | 自然界のものについて学ぶ教科。 |
14 | 遠回りすること。 |
16 | 人口が非常に少ないこと。 |
17 | 植物が出す、あまいしる。 |
18 | 地味な態度で手堅く着実に物事をすること。 |
19 | みっつ。 |
20 | 実体のつかめないもの。不思議な事柄。 |
22 | 思ったことや感じたことを文字で書き表したもの。 |
23 | 解決するように課された問題。 |
24 | 生物の表面をおおっているもの。中身を包んでいるもの。 |
25 | 木をくりぬいて鼻緒(はなお)をつけた、日本特有のはき物。 |
26 | 職務や任務を自分から申し出てやめること。 |
28 | 本人に代わって物事を処理すること。また、その人。 |
30 | 家の中で地面や土間よりも高く、板を平らにはりつめた所。 |
31 | 人をわらわせるための、こっけいなしぐさやせりふ。 |
32 | 男女が会うこと。また、会う約束。 |
33 | ぐるぐると、らせん状に動く風や水。 |
35 | 英語で部屋のこと。 |
36 | 戦いがなく、おだやかなさま。 |
37 | そこにいる人すべて。みんな。 |
38 | 粉を水で溶いたとき、完全に溶けないためにできる小さなかたまり。 |
39 | 花のおしべの先で作られる細かい粉。 |
41 | 二つ以上の金属をとかし、混ぜ合わせて作った金属。 |
42 | 工業・土木建築などの専門的な技術を身に付け、それを職業にしている人。エンジニア。 |
43 | 円をおしつぶしたような形。 |
44 | 物事の起こり。期限。物の付け根。「○○も子もない」 |
45 | チューインガムの略。 |
46 | 美しくするために、物を下げたり、置いたりすること。または、その物。 |
47 | 球。まり。料理用の深い入れ物。 |