クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 「杣」 日本の苗字。特に多い都道府県(岩手、福岡、兵庫) |
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2 | 他と区別したり、他に合図するための記号や図形。目印。マーク。 |
3 | まっすぐで細長く手に持てるぐらいのもの。 |
5 | 英語で「空気」のこと。 |
7 | 葉柄を食用にし、葉柄は芋茎(ズイキ)と呼ばれる。煮物の材料として、日本では一般的 |
8 | 日本名:棒切り 約 5mm 角、4~5cm の棒状に切ったもの。battonnet は小さい棒(バトン)のこと。 フランス料理の切り方 |
9 | あることをしようと考えること。または、その考え。 |
10 | 議論によって相手の説を破ること。 |
12 | 商店で、屋号・店名などを染め抜いて店の出入り口に掲げておく布。 |
13 | 「備瀬」 日本の苗字。特に多い都道府県(沖縄) |
15 | 首から上の前の部分。目・鼻・口が付いている所。 |
19 | 自分の見聞・体験・感想などを、思うままに自由な形式で書きつづった文章。随想。エッセー。 |
21 | 昼間は陸と海ではどちらがあたたまりやすいか。 |
23 | 北海に面している、西ヨーロッパの国。 |
25 | 岩や石がこわれて、長い間に細かく変化したもの。地。 |
26 | 声を出して、節をつけて歌う言葉。 |
28 | 石灰質のからを持つ軟体生物の総称。 |
30 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「知行○○○○」 (漢検3級レベル) |
32 | 親しい仲間。 |
34 | 相撲部屋独特の鍋料理。大量の魚介・肉・野菜を大なべで煮ながら食べるもの。 |
36 | すわったり、腰かけたりしながら眠ってしまうこと。 |
38 | かたいからにおおわれ、十本の足と、長い触角を持つ動物。 |
41 | 方向や道順などを示す矢の形の印。 |
44 | 酸化銀の粉末はの色は何色か。 |
46 | 石灰石・粘土などを焼いて粉末にしたもの。または、無機質接着剤の総称。 |
48 | 心臓の部位 |
52 | 他人に伝えてはいけないと、止めること。 |
54 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○一髪」 (漢検3級レベル) |
56 | 一定の時間内にできる仕事の量。仕事の進み具合。 |
58 | とげとげが付いたままのクリの実。 |
60 | 鎖国下であっても朝鮮と貿易をおこなっていた「○○○藩」。 |
63 | 地中や岩間からわき出る、清らかにすんだ水。 |
65 | 明治時代の前は何時代か? |
66 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「無為○○」 (漢検3級レベル) |
69 | 「氏」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山、北海道) |
72 | 「宇須」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
ヨコのカギ:
1 | 生まれつき備わっている性質。特に、将来の発達が期待される性質・能力。 |
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4 | 種子から芽を出して、まだ日の立っていない植物。 |
6 | 「伊佐」 日本の苗字。特に多い都道府県(沖縄) |
8 | 薄い紅色。希望や喜びにあふれた様子。 |
11 | 円形や球形に近い形。句点。 |
12 | 岐阜県南西部から愛知県北西部にかけて広がる「○○○平野」。 |
14 | 細胞の核に酢酸カーミン液を使うと何色に変化するか。 |
16 | 赤い丸い野菜。日本語では唐柿と書く |
17 | 重さの単位。千キログラム。 |
18 | 日本名:千切りまたはみじん切り 野菜に使われる。スィズレ ciseler (原形)は「(金石に)彫刻を施す」こと。 フランス料理の切り方 |
20 | 「世利」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡) |
22 | 物の上からかぶせて隠すこと。物の前にかけて隠すこと。 |
24 | 物の温度を高くするはたらき。 |
27 | 火や熱によって火が付く。 |
29 | 「久呉」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫) |
31 | 「羅本」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫) |
33 | おとうさん。 |
35 | 二つのものを比べて、その相違や特性をはっきりさせること。 |
37 | 人が住むための建物。 |
39 | 原子力発電の燃料として何が使われているか。 |
40 | 「茂屋」 日本の苗字。特に多い都道府県(沖縄) |
42 | 九州地方にある世界自然遺産に登録されている、「○○島」。 |
43 | 首の肉のこと。 |
45 | 美しい声。 |
47 | 打ち破ること。 |
49 | かねてから主張している自分の説・意見。持説。 |
50 | 水力発電は主に何をつくっておこなわれているか。 |
51 | 五の次の数。むっつ。 |
53 | 物を見るときの目の様子。 |
55 | 街頭でボランティアを「募る」。 (漢検3級レベル) |
57 | 旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。 |
59 | 3.1415926…=円周○○。 |
61 | 平和でおだやかなこと。「○○○が悪い」 |
62 | 海や川が陸と接する境目。水ぎわ。 |
64 | 「牛江」 日本の苗字。特に多い都道府県(三重) |
67 | 空気中にふくまれている水蒸気の割合。 |
68 | 618年、「隋」にかわって、何という国が中国を統一したか。 |
70 | BTB溶液で中性は「○○○色」を示す。 |
71 | 物を作ったり、何かを行ったりするための器具。 |
73 | 親潮を別名○○○海流という。 |
74 | 大切なことを忘れないように書き留めておくこと。または、それを書き付けたもの。 |
75 | アメリカの黒人音楽から発達したポピュラー音楽。 |
76 | 初夏の長雨。または、そのじめじめした季節。 |
77 | 手を「擦り」むいた。 (漢検3級レベル) |