クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 自然の眺め。風景。 |
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3 | 安土城は現在の何県に築かれたか。 |
4 | 首・手足・しっぽ以外の体の部分。 |
6 | 品物の値段を、一度決めた値段よりも安くすること。 |
7 | 中国の元が滅びた後、何という国になったか。 |
9 | 女性の解放を主張して青鞜社を結成し、1920年には市川房枝らとともに新婦人協会をつくった「平塚○○○○」。 |
10 | 過去から現在、未来へと切れ目なく一定の速さで流れていくもの。時間。 |
11 | 「福羅」 日本の苗字。特に多い都道府県(愛媛、大阪) |
13 | 「志間」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡、宮城) |
14 | 前の代の仕事の後を引き継ぐこと。 |
16 | 人気があって、特にもてはやされる人。 |
17 | 胞子によって増え、維管束植物かつ非種子植物である植物の総称を何というか。 |
19 | 話し手が自分・相手のどちらからも遠く離れた物を指す言葉。 |
20 | 動物が食べたり、声を出したりするところ。 |
21 | 税を国に納めなくてもよい権利を「○○の権」という。 |
23 | 人の心をとらえ、夢中にさせ、引きつけてしまう力。 |
25 | ハワイの原住民が愛用する小型の弦楽器。 |
26 | 「千井」 日本の苗字。特に多い都道府県(熊本) |
27 | は虫類の一種。体はかたいこうらでおおわれ、中に頭や手足を引っ込めることができる。 |
28 | 製錬技術が進み、新潟県に開かれた「○○金山」。 |
29 | 「門埜」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
30 | 「津露」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
32 | 厚めに丸く切った、骨付きの仔牛や豚のもも肉およびすね肉や魚肉、特に仔牛のもも肉を指す。 フランス料理の切り方 |
34 | 「百木野」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島) |
35 | 江戸時代の前は安土・○○山時代。 |
36 | 「渕」 日本の苗字。特に多い都道府県(大分、長崎、福岡、佐賀) |
37 | 「和後」 日本の苗字。特に多い都道府県(熊本) |
38 | 石や金属などがぶつかったときに出る火。放電のときに出る光。 |
39 | 「曽場」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山) |
41 | 血のつながり。 |
42 | 「湯子」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
43 | 紀元前4世紀ころ中国や朝鮮半島から水田をもちいたあるものが広まった。「○○作」 |
44 | 南蛮貿易で日本が主に輸出したものは何か。 |
45 | 評判。人気。支えたり、受けたりすること。 |
ヨコのカギ:
1 | 獣毛などを束ね、柄に植えつけた道具。のりや塗料を塗るのに使う。 |
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3 | 満洲国は元首は何という王朝の皇帝だったか。 |
5 | 1894年の日清戦争直前に領事裁判権は撤廃された。その時の外務大臣を「陸奥○○○○」という。 |
8 | 白くなった毛髪。 |
10 | 水に浸した大豆をすりつぶして煮た汁を布でこして豆乳を作り、にがりなどを加えて凝固させた食品。 |
12 | 交通・輸送機関の運行・輸送。手紙。たより。 |
13 | 出入り口や部屋の仕切りの下にわたす、みぞのある横木。 |
14 | 夏の次のすずしい季節。 |
15 | 地球をつつんでいる、無色・無臭の気体。 |
18 | 英語で試験や検査のこと。 |
19 | 天気図記号で白丸の中に白三角は何を意味するか。 |
20 | 中が空になっている細長い円筒。パイプ。チューブ。 |
21 | 封筒・容器・出入り口などを閉じてふさぐこと。 |
22 | 魚肉や畜肉等で作った種を用いた、団子状の食品。 |
24 | 「津内」 日本の苗字。特に多い都道府県(岡山) |
26 | 病気・けがなどが治ること。 |
27 | 限界。その範囲のすべて。 |
28 | 江戸幕府が日本人の海外交通を禁止し、外交・貿易を制限した対外政策。 |
30 | 動物の指の先にある、かたいもの。 |
31 | スカンディナビア半島西部のノルウェー海岸部の氷河で削られて入りくんだ地形の海岸をフィ○○○という。 |
33 | 黄色い実をつける、すごくすっぱい果物。 |
35 | 「諸」 日本の苗字。特に多い都道府県(埼玉、東京) |
36 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○○翻雲」 (漢検3級レベル) |
37 | ガラス食器などの、こわれやすい物。 |
38 | 物をしばるときに使う、細いつな。 |
39 | 次の熟語の類義語。 「処理」 (漢検3級レベル) |
40 | 新潟県と福島県、群馬県を含む○○○山脈。 |
42 | 豆乳を煮立て、表面にできる膜をすくい取って作った食品。 |
43 | 家にいるのに、いないふりをすること。 |
44 | 物事を行うときの技術上の能力。 |
46 | 粘膜でおおわれた、日本特産のきのこの一種。食用で美味。広く人工栽培される。 |
47 | 国風文化のなかで、わが国独自の「○○文字」が発明された。 |
48 | 「自閑」 日本の苗字。特に多い都道府県(福井) |