クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
1日本名:みじん切り フランス料理の切り方
2初夏の長雨。または、そのじめじめした季節。
3模様。体の大きさ。物の性質や感じ。ふさわしい立場や性質。
4「出見」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪、兵庫、山口)
5日本古来の製法による手すきの紙。
6細胞の核に酢酸カーミン液を使うと何色に変化するか。
7物の上に文字を書くこと。
9調理法の一種で、素材に湯をかけたり、短時間茹でたり、湯につけること。
10布同士を「縫い」合わせる。 (漢検3級レベル)
12ひじと手首の間。または手首。剣道の技の一つ。
13鉄砲を一回撃つこと。
15心を集中させて事に当たるときの勢い。また、そのときの掛け声。
16物の温度を高くするはたらき。
17かぎをかけること。
18聖徳太子は603年に家柄に関係なく、才能のある人物を役人に登用する制度「○○○十二階」をつくった。
19牛の第一番目の胃袋
21屋根などにおおわれていない所。「○○○風呂」
23「蛎屋」 日本の苗字。特に多い都道府県(山口)
25次の熟語の類義語。 「熟練」 (漢検3級レベル)
27むかしから今にいたるまでの物事のうつり変わり。
29空の上。
31スーパーに必ずあるといっても過言ではない。緑色の野菜。主にサラダや漬物に使用されることを良く見る。
32走る前に「屈伸」運動をする。 (漢検3級レベル)
33「宇鷹」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫)
34下の部分。下の方。
36雪や氷の上をすべらせて、人や荷物を運ぶ乗り物。
38「柄」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島)
ヨコのカギ:
1表面よりくぼんでいる部分。
2地球の衛星を何というか。
5「和湯」 日本の苗字。特に多い都道府県(鳥取)
6波の荒れくるう海。
8胚珠は受粉後、何になるか。
10玄米をついて白米にするときにできる粉。
11明治時代の前は何時代か?
12旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。
13思いがけないこと。予想もしなかったこと。
14決まりごと。定め。
16高い温度の空気。
17ユーラシア大陸に属する巨大な連邦国家。首都モスクワ。
18牛の前腹の皮と脂身の間にある赤いスジ肉。
20他の考えや意見。
22「塚野」 日本の苗字。特に多い都道府県(新潟)
24酸化銀の粉末はの色は何色か。
26よい状態を保つために補修・整備などの手を加えること。
28雨降りの空。雨が降る日。
30次の熟語の対義語。 「採択」 (漢検3級レベル)
33日本では、カレー粉に用いられるほか、クルクミンの肝機能への影響を期待して二日酔い対策ドリンクの原料にも用いられる。
34歌を歌うことを仕事にしている人。歌い手。
35ギリシャ文字「τ」を何と読むか?
36「蘓武」 日本の苗字。特に多い都道府県(岩手)
37うつしとった文書や絵。コピー。
39ペルー、ボリビア、アルゼンチンと隣接する国。
40勘定を人数で割って各人が均等に支払うこと。

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