クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 「眞塩」 日本の苗字。特に多い都道府県(群馬) |
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2 | 「志間」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡、宮城) |
3 | 「多尾」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
4 | 律令制度のものでは、6歳以上の男女に一定の面積の田を支給し、死亡後返させた。この制度のことを「○○田収授法という。 |
6 | 因果関係もなく、思いがけなくそのようになること。 |
7 | 「祢屋」 日本の苗字。特に多い都道府県(岡山) |
8 | しょうゆに、みりんや砂糖などを合わせた汁。 |
10 | バラモン教の厳しい身分制度を「○○スト制度」という。 |
11 | 589年中国では統一され大きな力を持っていた。この時の国を何というか。 |
12 | 紫色の野菜 |
14 | てこで、力を加える場所。 |
15 | 布や紙で作り、国の印やかざり、信号などを表すのに使うもの。 |
16 | 太陽系の惑星のうち、地球よりも太陽から遠い軌道をめぐる惑星を「○○惑星」という。 |
17 | ボールを使って勝敗を争う競技。 |
18 | 茶に加工するために、茶の木の若芽や若葉をつみとること。また、その人。 |
19 | 「奈加」 日本の苗字。特に多い都道府県(奈良、福岡) |
21 | ゲッケイジュの葉を乾燥させた香辛料。肉の臭みなどを消す働きがあり、欧風カレーやポトフなどの煮込み料理にはよく使用される。 |
22 | 安土城は現在の何県に築かれたか。 |
24 | きわめて欲の深いこと。 |
26 | 代わりとなる案。 |
28 | 沖縄料理のひとつで、豚の耳の皮を使った料理 |
31 | 切った豆腐を昆布だしの湯で熱した料理。 |
33 | もうけるためにサービス、販売、生産をする事業。または、それをする団体。 |
34 | 二十四節気の第22。 北半球ではこの日が一年のうちで最も昼が短い。 |
36 | 大地の底。地下の深い場所。 |
37 | 「喜久」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島) |
ヨコのカギ:
2 | 雪のような色。罪のうたがいがないこと。 |
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3 | 海にすむ、体が平たい、おめでたい魚。 |
4 | 布や皮をぬったり、物をさすための、細長く先のとがった物。 |
5 | ギリシャ文字「σ」を何と読むか? 大文字「∑」と書く。 |
7 | 「根尾」 日本の苗字。特に多い都道府県(岐阜、北海道、富山) |
8 | 牛の舌のこと。 |
9 | 国の最高権力者。君主。 |
10 | 大和政権が勢力をのばしていた朝鮮半島南端の地域を何というか。 |
11 | 位置・時間などが少しはずれていること。考え方や感じ方に少しへだたりがあること。食い違い。 |
13 | 肉・魚類や果実を煮込んでゼラチンやペクチンを煮出した汁、あるいは、それを固めた食品 |
15 | 受精した卵は、細胞分裂を繰り返して、どのようなものに成長するか。 |
16 | ガスバーナーの下の調節ねじを○○調節ねじという。 |
17 | 奈良県が位置する場所は何地方と呼ばれるか。 |
18 | 愛知県西部、名古屋市の南に突き出した○○半島。 |
19 | 太陽系の惑星のうち、地球よりも太陽に近い軌道をめぐる惑星のことを「○○惑星」という。 |
20 | 一晩中、眠らないこと。夜通し。 |
21 | 溶液の不純物をろ紙を使って分けることを何というか。 |
23 | 小麦粉を練って長く切った、ある程度の幅と太さを持つ麺またはその料理 |
25 | いろいろな所をまわる観光旅行。 |
26 | 「多家」 日本の苗字。特に多い都道府県(静岡、神奈川) |
27 | 南蛮貿易で日本が主に輸出したものは何か。 |
28 | 音声を聞く器官。 |
29 | 物事の意味やりくつがわかること。事情や人の気持ちを知ること。 |
30 | まったく関係ないよその方を見ること。 |
31 | 「由衛」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡) |
32 | 夏の次のすずしい季節。 |
34 | 「徳」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島、高知、兵庫) |
35 | 案内。手引き。案内人。 |
36 | 13世紀はじめ、モンゴル民族を統一して国家をつくった「○○○ス・ハン」。 |
37 | 英語でカギのこと。 |
38 | 「宇館」 日本の苗字。特に多い都道府県(岩手) |
39 | 次の熟語の対義語。 「黙秘」 (漢検3級レベル) |
40 | 次の熟語の類義語。 「自慢」 (漢検3級レベル) |
41 | 次の元素記号を何と読むか。「S」 |