クロスワード 解答
スポンサーリンク
タテのカギ:
1 | その月の二番目の日。一日の二倍。 |
---|---|
2 | 海の凶暴な生き物。皮膚はざらざら。ヒレは中華料理の材料。 |
4 | 「宅」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
6 | 鼻でする息。 |
7 | 国家・社会を構成する人々。人民。国民。 |
9 | めんどうを見ること。手数や苦労。 |
11 | 溶液の不純物をろ紙を使って分けることを何というか。 |
14 | 軟体動物の一つで、八本の足がある。足には二列の吸盤がある。 |
16 | 「多加」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫、石川、北海道、富山) |
18 | 卵(鶏卵)の卵白を泡立てた食材、およびそれを用いた菓子のこと。 |
20 | 絵をかくことを職業とする人。絵かき。 |
22 | 電流はプラス極から出て〇〇〇〇極に流れ込む。 |
24 | 「渋」 日本の苗字。特に多い都道府県(宮城) |
25 | 胞子によって増え、維管束植物かつ非種子植物である植物の総称を何というか。 |
27 | 羊に似ていて、角とあごひげがある動物。 |
30 | おかあさん。 |
32 | 埼玉県および東京都を流れ東京湾に注ぐ河川を何というか。 |
34 | 海や川が陸と接する境目。水ぎわ。 |
36 | 人、鳥、魚、貝以外の小さな生き物。昆虫、寄生虫など。 |
38 | 「邦」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪、北海道、鹿児島) |
40 | 寺社の門前や交通の便利なところで、定期的に開かれていたものを何というか。 |
41 | 牛や羊など、動物を飼いならすことを「○○畜」という。 |
43 | 「八井沢」 日本の苗字。特に多い都道府県(長野) |
45 | 目を動かさないで見ることのできる範囲。 |
47 | サッカー・ラグビーなどでボールをけりながら進むこと。 |
49 | 「三江」 日本の苗字。特に多い都道府県(愛知、大阪) |
51 | 「草西」 日本の苗字。特に多い都道府県(熊本、大阪、福岡) |
54 | 古くから野菜として、また油を採るため栽培されてきた作物で、別名としてナノハナ。 |
56 | 風味を増し、食欲をそそるために料理に添える香辛料や香味野菜。 |
57 | ギリシャでポリスと呼ばれる都市国家が生まれた。その最大の都市「○○ネ」。 |
59 | 坂上田村麻呂は「○○夷大将軍」に任命された。 |
ヨコのカギ:
1 | この道は「封鎖」されている。 (漢検3級レベル) |
---|---|
3 | 声を出して、節をつけて歌う言葉。 |
5 | 「津秦」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山、大阪) |
8 | 「目瀬」 日本の苗字。特に多い都道府県(岡山、大阪、兵庫) |
10 | 酸化銀の粉末はの色は何色か。 |
12 | 音源から次々と振動し、音が聞こえている。空気がおし縮められたり、ひかれたりする為である。これを音の〇〇という。 |
13 | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 |
15 | 「綿」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山、石川) |
17 | 次の熟語の対義語。 「脱退」 (漢検3級レベル) |
19 | 「古我」 日本の苗字。特に多い都道府県(滋賀、東京) |
21 | 米をたいたり、湯をわかしたりする金属製の道具。 |
23 | むかしから今にいたるまでの物事のうつり変わり。 |
26 | 大和政権が勢力をのばしていた朝鮮半島南端の地域を何というか。 |
28 | 親の持つ形質が子に伝わること。 |
29 | 打ち破ること。 |
31 | 南アメリカ大陸の北部、6か国と地域にまたがる高地帯を○○○高地という。 |
33 | 「外記」 日本の苗字。特に多い都道府県(千葉、東京、神奈川) |
35 | 豚肉を塩漬けにし、くん製にした加工食品。 |
37 | ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子 |
39 | 「四伊」 日本の苗字。特に多い都道府県(茨城) |
42 | 仏教の開祖。「○○○に説法」 |
44 | 「仁志」 日本の苗字。特に多い都道府県(徳島) |
46 | 「久土」 日本の苗字。特に多い都道府県(静岡) |
48 | 2007年に世界遺産に登録された島根県の遺跡。「○○○銀山」 |
50 | 九州地方にある世界自然遺産に登録されている、「○○島」。 |
52 | 栄西は「○○○イ宗」を開いた。 |
53 | 「江名」 日本の苗字。特に多い都道府県(福島) |
55 | まめをおおっている外側の細長いから。刀をおさめ、おおっておく入れ物。 |
57 | ハエに似ているが、ハエより少し大きい昆虫。 |
58 | 「和瀬」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
60 | あばら骨を包んでいる肉。三枚肉。 |
61 | 元素記号「Te」で表す元素名 |
62 | サケ科 の川魚。旬は5-6月から夏にかけて。塩焼きや唐揚げで食べることが多く、淡白な味の白身はヤマメと並び賞される。 |
63 | 液などが部分的にしみついて汚れたところ。 |