クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 異なるものが一つにとけ合うこと。 |
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2 | ハワイが含まれる海洋部分類を何というか。 |
3 | 旬は晩春から夏。鱗は薄く、取りやすい。皮は強いがあまり厚みはない。骨はあまり硬くはない。 |
4 | 源頼朝の弟を「源○○経」という。 |
8 | 初夏の長雨。または、そのじめじめした季節。 |
10 | 表彰や記念のために贈る、金属製の記章。 |
11 | 奈良時代・平安時代初期に、わが国が唐に派遣した使節。 |
13 | 仕事などにたずさわること。事件などにかかわりを持つこと。 |
14 | 鶏肉で、手羽の先の方の部分。 |
15 | アメーバとミジンコどちらの方が大きいか。 |
16 | ぬれた物をはやくかわかす道具。 |
19 | 言葉や文や記号が表す事がらや内容。理由や意図。 |
20 | 「野別」 日本の苗字。特に多い都道府県(宮崎) |
22 | 「津露」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
23 | ヨーロッパは大きく分けて3つの民族に分けられる。フランス、イタリア、スペインなどは○○○系民族。 |
24 | 次の熟語の対義語。 「極楽」 (漢検3級レベル) |
27 | いらなくなってすてるもの。くず。 |
ヨコのカギ:
2 | ペルーなど中央アンデスの伝統的に衣服を何というか。 |
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5 | 光や影があらわれること。「テレビの○○○が悪い」 |
6 | かつおぶしやこんぶなどを煮て出した、いい味のしる。 |
7 | 物事に対する強い意気込み。熱心な気持ち。 |
9 | 梅の実を氷砂糖と一緒に焼酎につけて作ったお酒。 |
12 | 「駄阿」 日本の苗字。特に多い都道府県(山口) |
13 | 昔の重さの単位。 |
14 | 河内国で処刑された、詠美氏の指導者を「ア○○イ」という。 |
15 | 葉は、爽快味および冷涼感を与えるメントールに富むため、ハーブとして料理、カクテルや菓子、薬用酒などの材料となる。 |
16 | 小川や沼のどろの中ですむ魚。 |
17 | めしべを乾燥させて、香辛料や生薬として用いる。ブイヤベースやスペインのパエリア、ミラノ風リゾット、モロッコのクスクス、インド料理には欠かせない。 |
18 | 皆の「憩い」の場となっている。 (漢検3級レベル) |
20 | 「野矢」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道、滋賀、福島) |
21 | 「密」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山) |
23 | 葉はハーブとして利用され、サラダやスープの材料となる。根はそのまま野菜として、またはすりおろしてサラダに使用される。 |
25 | 元素記号「Fe」で表す元素名 鉱物:鉱物の一般名詞 |
26 | 正午から夜の十二時までの間。 |
28 | 班田収受をおこうために、一定期間ごとにつくられた戸籍に身分の低いとされる農民を何というか。 |