クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 二つの事がらのうち、初めの方で述べたもの。 |
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2 | 大切なことを忘れないように書き留めておくこと。または、それを書き付けたもの。 |
3 | 国内の事業に投資される外国の資本。外国資本の略。 |
4 | もれること。必要な事柄が抜けること。 |
6 | 頭の上。頭の上の方。 |
7 | 「津司」 日本の苗字。特に多い都道府県(徳島、北海道、大阪) |
8 | 人から受けた恩恵。神仏の加護。 |
10 | 「木曾」 日本の苗字。特に多い都道府県(千葉、東京、神奈川) |
12 | 城の内部にあるほり。 |
13 | ももとすねをつなぐ、足を曲げる関節の前の部分。 |
14 | 源頼朝の弟を「源○○経」という。 |
15 | 日本古来の製法による手すきの紙。 |
17 | 衣服を少なく着ること。 |
18 | 本を売る店。書店。 |
19 | 豚肉。 |
20 | 必須アミノ酸の一。「イソロ○○○」無色の結晶で、水に溶ける。たんぱく質の構成成分。化学式C6H13NO2 |
23 | 被子植物の双子葉類には花弁やがくがバラバラである〇〇〇〇類がある。 |
25 | うまく行うための方法、わざ。 |
27 | 歴史上の事実。 |
29 | 材料にネギとマグロを使った料理。 |
32 | 「勢間」 日本の苗字。特に多い都道府県(福井) |
ヨコのカギ:
1 | 次の熟語の類義語。 「正邪」 (漢検3級レベル) |
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2 | 「コシヒカリ」などの米を総称して特に「○○○○米」と呼ばれる。 |
4 | 江戸時代の前は安土・○○山時代。 |
5 | 日本名:千切りまたはみじん切り 野菜に使われる。スィズレ ciseler (原形)は「(金石に)彫刻を施す」こと。 フランス料理の切り方 |
7 | 「対尾」 日本の苗字。特に多い都道府県(愛媛、福岡) |
9 | 「矢路」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫) |
10 | 海や川が陸と接する境目。水ぎわ。 |
11 | 「養祖」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
13 | 次の熟語の対義語。 「自慢」 (漢検3級レベル) |
14 | 次の熟語の類義語。 「未熟」 (漢検3級レベル) |
15 | 技術。技能。仕事。すること。 |
16 | 頭にかぶるもの。 |
19 | 紀元前8世紀頃のアテネやスパルタなどの都市国家を何というか。 |
20 | 紀元前1600年ころの中国では甲骨文字や青銅器が使われた。この頃の国を何というか。 |
21 | 英語で「いいえ」「いやです」など否定の意味を持つ言葉。 |
22 | ポリスと呼ばれる都市国家が生まれた、紀元前8世紀の国はどこか。 |
24 | 金属・竹・木などの一方のはしをとがらせて、物を打ち付けるときに使う物。 |
26 | 静脈には血液が逆流しないようあるものがついているそれは何か。 |
28 | 次の熟語の対義語。 「卑下」 (漢検3級レベル) |
30 | 日米和親条約に不平等な点があった。それは輸入品に自由に関税をかける「関税○○○権」が日本にはなかった。 |
31 | 生活のために働くこと。働いて得る収入。 |
33 | 地球の衛星を何というか。 |
34 | 母親。子供などが母親を呼ぶ言葉。お母さん。 |