クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 肉食のほ乳類。人に飼われ、りこうで鼻のきく動物。 |
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3 | 水や油などの、体積は変わらないが、形が入れ物によって変わる物質。 |
4 | 口の奥のほうにある、うすのような形をした歯。 |
5 | 日本が冬の時、オーストラリアの季節は何か? メモ:地球は約23.4度傾いている為、季節が生じる。 |
7 | 一つの九倍。八つの次の数。九歳。 |
8 | まっすぐで細長く手に持てるぐらいのもの。 |
9 | だれの助けもなく、一人だけぽつんとはなれてしまうこと。 |
11 | 一つにまとめて束ねること。 |
13 | 乳幼児が夜眠らないで泣くこと。 |
14 | ギリシャではポリスと呼ばれる○○国家が生まれた。 |
17 | つめの先を切る道具 |
19 | 房総半島沿岸に伝わる郷土料理。たたきの一種。 |
21 | 心の中にえがく姿。 |
22 | 支払うこと。 |
24 | 弾力のある物で作られ、振動やショックをやわらげたりするもの。 |
26 | 肉食動物の上下のあごにある、するどくてじょうぶな歯。 |
28 | 「多家」 日本の苗字。特に多い都道府県(静岡、神奈川) |
31 | 野球で走者が最初にふむ塁。 |
33 | 日本や中国などで食材として利用されている。夏の季語。春先、地面から芽の出かけているものを食用。 |
35 | 森林にすむ、歯がするどく、太くて丸い尾を持つ小型の動物。 |
37 | 取りあつかいを終わりにすること。 |
39 | 運がいいこと。幸運。 |
41 | 兄弟姉妹の娘。 |
43 | 次の熟語の対義語。 「増補」 (漢検3級レベル) |
47 | 英語で変化のこと。入れ替えること。取り替えること。 |
50 | 食材に調味料やタレ、油などをつけず直火焼きする調理法。素焼きとも呼ばれる。 |
52 | 話の仕方が下手なこと。 |
56 | 君は「賢い」子どもだな。 (漢検3級レベル) |
58 | 首・手足・しっぽ以外の体の部分。 |
61 | 味や厚さなどがうすいこと。 |
64 | アメーバとミジンコどちらの方が大きいか。 |
66 | 「村松」 日本の苗字。特に多い都道府県(静岡、愛知) |
67 | 中に物を入れて持ち運ぶ用品。皮や布でできている。 |
70 | 父や母の母。おばあさん。 |
72 | 「一握の砂」の作者。「○○川啄木」 |
75 | 外出して家にいないこと。 |
77 | 「志尾」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道、徳島) |
79 | アバラの下側の肉の部位。 |
ヨコのカギ:
2 | 「稗」 日本の苗字。特に多い都道府県(大分) |
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4 | 「雄鹿」 日本の苗字。特に多い都道府県(秋田、北海道、長崎) |
6 | 物の表面に出っぱった所やへこんだ所があること。おうとつ。 |
10 | 一般的に酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の伝統料理、郷土料理の1つ。 |
12 | 「木徳」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
13 | 風を受ける三角の帆をはって進む小型の船。 |
15 | 仕入れた商品を消費者に直接販売すること。 |
16 | 草むらを大きく飛び跳ねる昆虫の一種。 |
18 | アジア熱帯地方原産の、皮が黄色または緑色で、中身が白い甘い果物。 |
20 | 「椎野」 日本の苗字。特に多い都道府県(神奈川) |
23 | すぐれた馬。世に名高い馬。 |
25 | 物を鑑定する能力がある人。 |
27 | このような貴重な品は「滅多」に見れない。 (漢検3級レベル) |
29 | 刃の先端。刀などの切っ先。 |
30 | 同じ強さ・高さの音でも楽器の違いや音の出し方によって生じる、それぞれの音の特性。 |
32 | 牛乳からとったあぶらを固めた食べ物。 |
34 | 生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの |
36 | 金銭を一定期間貸したことに対する報酬。利息。 |
38 | 「地浦」 日本の苗字。特に多い都道府県(長崎) |
40 | ある物事と他の物事の正しい区切り。 |
42 | 「伊佐」 日本の苗字。特に多い都道府県(沖縄) |
44 | 水俣病が発生した理由は〇〇〇水銀を海に流したことである。 |
45 | 「辻埜」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
46 | 寺社の門前や交通の便利なところで、定期的に開かれていたものを何というか。 |
48 | 地球をつつんでいる、無色・無臭の気体。 |
49 | 心が知覚を有しているときの状態。 |
51 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「零丁○○」 (漢検3級レベル) |
53 | 魚類は主にどこの器官で呼吸をしているか。 |
54 | 鉛蓄電池のように、外部から逆向きの電流を流すと電圧が回復し、繰り返し使うことのできる電池をまとめて「○○電池」という。 |
55 | 自然界のものについて学ぶ教科。 |
57 | 調理に用いられる豚の脂肪全般。 |
59 | 土地の所有を認めるために、政府が発行した証明書は何か。 |
60 | 班田収受法によって、税が厳しくなった。労役のかわりに布(麻布)を納める税の名称を何というか。 |
62 | 「椎屋」 日本の苗字。特に多い都道府県(宮崎、熊本) |
63 | 海の近く。海岸。 |
65 | 会社・役所などで、主に机の上で書類の作成・整理などを行う仕事。 |
68 | ゆでたタコを薄く切って三杯酢などをかけた酢の物。また、ゆでたタコを酢に漬けた食品。 |
69 | 「木曾」 日本の苗字。特に多い都道府県(千葉、東京、神奈川) |
71 | 次の熟語の対義語。 「承諾」 (漢検3級レベル) |
73 | 食用の馬の肉。 |
74 | 型に入れて「鋳る」。 (漢検3級レベル) |
76 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「朝参○○○」 (漢検3級レベル) |
78 | 「芝間」 日本の苗字。特に多い都道府県(栃木、長野、埼玉、東京、茨城) |
80 | 「知田」 日本の苗字。特に多い都道府県(石川、滋賀、愛知、徳島、大阪) |
81 | 日本特産の常緑高木。葉は針状で密生。材木は建築・造船・土木など、用途が広い。 |
82 | もち米を蒸した米飯。炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘味がある。 |
83 | 「羅津」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道) |