クロスワード 解答
スポンサーリンク
タテのカギ:
1 | 米飯に野菜・魚介・肉などを入れ、味付けして煮たもの。おじや。 |
---|---|
2 | アンデス山脈で暮らす人々にとって重要な家畜がいる。それはリャマと○○○○である。 |
3 | 「野邨」 日本の苗字。特に多い都道府県(宮崎) |
6 | ナス科のトウガラシの甘味種。植物学的にはピーマンと同種。 |
7 | せまい湾が複雑に入り込んだ沈水海岸のことを何というか。 |
9 | 被子植物の真ん中にあり、受粉の際の必要となる箇所を何というか。 |
14 | 人や動物の形に似せて作ったおもちゃ。 |
15 | 悪党を代表する武士で、幕府を倒すのに功績のあった人物で「楠木○○○○」が有名である。 |
16 | 中部地方はさらに分けられる。愛知県が含まれる地域を何というか。 |
18 | その月の四番目の日。一日の四倍。 |
ヨコのカギ:
4 | 英語で歓迎を表す言葉。ようこそ。 |
---|---|
5 | 流域面積は 14,330km2 で利根川に次いで全国2位、「○○○○川」。 |
8 | 天気図記号で黒丸は何を意味するか。 |
10 | 液体に入れて酸性・アルカリ性を簡便に判別するのに用いる紙のこと。 |
11 | 建物の外側の囲いや、部屋と部屋の仕切り。障害物。 |
12 | 海水魚。水深100mよりも浅場。旬は秋から春。鱗は軟らかく細かく取りやすい。皮はしっかりして厚く臭味はない。主に生で食べることは産地でもほとんどない。 |
13 | 生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの |
14 | 「西万」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
17 | 魚類または他の魚介類を主な原料にした液体状の調味料。 |
19 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○○老人」 (漢検3級レベル) |
20 | ウコギ科タラノキ属の多年草。香りが強く、山菜や野菜として好まれる。季語、晩春。 |
21 | 石灰質のからを持つ軟体生物の総称。 |