クロスワード 解答
スポンサーリンク
タテのカギ:
2 | 物の温度を高くするはたらき。 |
---|---|
4 | 「野甫」 日本の苗字。特に多い都道府県(沖縄) |
5 | いわうこと。 |
7 | 豆乳を煮立て、表面にできる膜をすくい取って作った食品。 |
9 | 合図のために片目でまばたきをすること。 |
10 | トンボの幼虫。 |
12 | 北アメリカの先住民は氷河時代にユーラシア大陸から渡ってきた黄色人種である。この先住民のことを○○ティブアメリカンという。 |
15 | 燃料用の割り木。たきぎ。 |
17 | 気体や物体に圧力をかけて、その体積を小さくすること。 |
19 | 物をしばるときに使う、細いつな。 |
21 | 四国の中央部を東西に貫く○○○○山地。 |
22 | 「和歌」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道、和歌山、大阪) |
24 | 「矢路」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫) |
26 | 「磨伊」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山) |
28 | ミケランジェロの代表的な彫刻作品「○○○像」 |
30 | 音声を聞く器官。 |
32 | 身につけて持っていること。「○○○品」 |
34 | 粗末な菓子。人に菓子をすすめるときなどに謙遜していう語。 |
36 | 胚珠を包む部分で受粉後果実となる部分の事を何というか。 |
38 | 双子葉類の根は側根と「○○○○」よりなっている。 |
40 | 1600年の関ヶ原の戦いは現在の何県でおこなわれたか。 |
42 | 足を包み、厚い底の付いたはき物。 |
44 | シベリアでは夏収穫した野菜を加工して冬に備える。何という食べ物になるか。 |
46 | インド料理には必須のスパイスの1つ。トルコ、ウイグル、ポーランド、レバノン、モロッコ、スペイン料理でも非常によく用いられる。 |
47 | 工業・土木建築などの専門的な技術を身に付け、それを職業にしている人。エンジニア。 |
49 | ギリシャではポリスと呼ばれる○○国家が生まれた。 |
ヨコのカギ:
1 | 流域面積が日本一の「○○川」。 |
---|---|
3 | 「都濃」 日本の苗字。特に多い都道府県(山口) |
6 | 初夏の長雨。または、そのじめじめした季節。 |
8 | 溶液がこれ以上物質を溶け込まない状態の水溶液を○○○水溶液という。 |
11 | 弾力のある物で作られ、振動やショックをやわらげたりするもの。 |
13 | 「井伊」 日本の苗字。特に多い都道府県(愛媛、愛知) |
14 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |
16 | 社員のために「慰安」旅行を企画する。 (漢検3級レベル) |
18 | 虫に対して「忌避」効果がある。 (漢検3級レベル) |
20 | 九州最大の平野の○○○平野。 メモ:面積は約1200km2 |
23 | 麦や大豆を水に付けて、暗い所で芽を出させたもの。 |
25 | 米をたいたり、湯をわかしたりする金属製の道具。 |
27 | 次の熟語の類義語。 「承知」 (漢検3級レベル) |
29 | 言葉や文や記号が表す事がらや内容。理由や意図。 |
31 | 動物の頭と胴をつないでいる部分。人間や動物の肩から上の部分。 |
33 | 蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。 |
35 | 次の熟語の対義語。 「師匠」 (漢検3級レベル) |
37 | 源頼朝の弟を「源○○経」という。 |
39 | 錠(じょう)を開けたり閉めたりするための短い棒状の金具。 |
41 | 私設の、学問・技芸などを学ぶところ。 |
43 | 次の熟語の類義語。 「尋常」 (漢検3級レベル) |
45 | ガスバーナーに送られてくるガスを根元より閉める本体付属のレバーのことを何というか。 |
47 | 南蛮貿易で日本が主に輸出したものは何か。 |
48 | 耳のすぐそば。 |
50 | 満洲国は元首は何という王朝の皇帝だったか。 |
51 | 「野志」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山、奈良) |