クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 「阜」 日本の苗字。特に多い都道府県(京都) |
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4 | 「駄阿」 日本の苗字。特に多い都道府県(山口) |
5 | むかしから今にいたるまでの物事のうつり変わり。 |
7 | 租税に関する行政事務。 |
9 | 永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉 |
11 | 休むこと。休息。 |
12 | イワシを干して乾燥させた後に固めて作った肥料を何というか。 |
14 | 「知工」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道) |
16 | 神の使者として人間界につかわされ、神と人の仲介をつとめるもの。エンジェル。 |
18 | 米を使った料理のひとつ。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理 |
20 | 工業・土木建築などの専門的な技術を身に付け、それを職業にしている人。エンジニア。 |
23 | 低くなること。下がること。 |
25 | 旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。 |
27 | 会社や役所に勤めること。 |
29 | ある考えがふと心に浮かぶこと。または、その考え。 |
31 | 昼間は陸と海ではどちらがあたたまりやすいか。 |
32 | 中が空になっている細長い円筒。パイプ。チューブ。 |
34 | 足を包み、厚い底の付いたはき物。 |
36 | 次の熟語の類義語。 「吉報」 (漢検3級レベル) |
38 | 体の働きがとまったり、弱くなること。 |
40 | 勇敢ですぐれている人。能力がすぐれ、精力的に活動する人。 |
42 | 物をくしに刺すこと。またはくしに刺した物。 |
44 | ヨーロッパでブーツ(靴)みたいな形した国はどこか。 |
45 | 「野名」 日本の苗字。特に多い都道府県(三重、大阪) |
47 | 日本に仏教が伝わった後、仏教を取り入れようとして物部氏と争って勝利し、大きな力をもったのは「○○氏」である。 |
50 | 生き生きとして元気がいい様子。 |
52 | 行きか帰りかの、どちらか一方。 |
53 | 病気やけがで入院していた人が、治って病院を出ること。 |
55 | 島根県の県庁所在地「○○○市」。 |
57 | 「佐河」 日本の苗字。特に多い都道府県(福島、徳島) |
58 | 首・手足・しっぽ以外の体の部分。 |
ヨコのカギ:
1 | 「矢尾」 日本の苗字。特に多い都道府県(福井、岡山、兵庫、大阪) |
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3 | 雪山ではいつ「雪崩」が起きるかわからない。 (漢検3級レベル) |
6 | 空気の動き、空気の流れ。 |
8 | 入れ物に何も入っていないこと。 |
10 | 人が住んでいない家。 |
13 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「無為○○」 (漢検3級レベル) |
15 | 体系。秩序・系統だった組織・制度。 |
17 | 「志戸」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島、宮崎) |
19 | 金属・竹・木などの一方のはしをとがらせて、物を打ち付けるときに使う物。 |
21 | 中国の元が滅びた後、何という国になったか。 |
22 | 金品を借りる人。金品を借りた人。借り主。 |
24 | 胞子によって増え、維管束植物かつ非種子植物である植物の総称を何というか。 |
26 | 「志岐」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡、長崎、佐賀) |
28 | 「相尾」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
30 | 魚をつること。 |
33 | 口数が少ないこと。 |
35 | 元素記号「Cr」で表す元素名 色:化合物が多色 |
37 | 粉を水で溶いたとき、完全に溶けないためにできる小さなかたまり。 |
39 | ふだん。いつでも。常に。 |
41 | 次の熟語の対義語。 「尊大」 (漢検3級レベル) |
43 | 布地を裁断して衣服などに縫い上げること。針仕事。 |
46 | 物体が色を発するもとになる物質。 |
48 | ギリシャ文字「τ」を何と読むか? |
49 | 「仲座」 日本の苗字。特に多い都道府県(沖縄) |
51 | 三人「掛かり」で押さえつけた。 (漢検3級レベル) |
54 | 鎖国下であっても朝鮮と貿易をおこなっていた「○○○藩」。 |
56 | 2月ごろ収穫されることからキサラギナ(如月菜)とも呼ばれる。旬は11-5月で耐寒性が強く、-8℃から-10℃まで耐える。霜や寒さに遭うと甘みが増す |
58 | 新石器時代に見られるものとして、磨製石器や食べ物を煮る「○○」が発明された。 |
59 | 外側を包んでいるもの。包んだもの。 |
60 | 太陽系の惑星のうち、地球よりも太陽から遠い軌道をめぐる惑星を「○○惑星」という。 |
61 | どうすればいいかを考え、物事をうまくやっていく頭のはたらき。 |
62 | お茶を飲んだり、ご飯を食べたりするときに使ううつわ。 |