クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。 |
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3 | 内のほう。内部。 |
4 | 「喜久」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島) |
6 | 小さくてそまつな家。 |
7 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○○筆随」 (漢検3級レベル) |
9 | 弾性に富み、絶縁体の性質を持つ物質。 |
11 | うでの付け根と胴の間。 |
13 | 実際には存在しないのに実在するように見えるもの。幻影。 |
15 | 次の熟語の類義語。 「熟練」 (漢検3級レベル) |
17 | 牛や羊など、動物を飼いならすことを「○○畜」という。 |
19 | は虫類の一種。体はかたいこうらでおおわれ、中に頭や手足を引っ込めることができる。 |
20 | 知恵も力もすぐれた、りっぱな人。 |
22 | 相手の「虚」につけこむ。 (漢検3級レベル) |
24 | 木の枠に白い和紙などを張った建具で、部屋を仕切るもの。 |
27 | 鉄筋コンクリートなどで建てられた高く大きな建物。 |
29 | 東北地方の人々を蝦夷と呼んでいたころ、九州の南部にすむ人々は「ハ○○」と呼ばれていた。 |
31 | 元素記号「Sn」で表す元素名 |
33 | 大型で長方形の旅行かばん。乗用車の荷物入れ。 |
35 | 物の温度を高くするはたらき。 |
37 | 二十四節気の第10。 北半球ではこの日が一年のうちで最も昼が長い。 |
39 | 寺社の門前や交通の便利なところで、定期的に開かれていたものを何というか。 |
41 | 国の最高権力者。君主。 |
43 | 「間」 日本の苗字。特に多い都道府県(新潟) |
45 | 立ったまま食べること。「○○○○そば」 |
47 | 傾斜地にある稲作地のことを○○田という。 |
48 | 音声を聞く器官。 |
50 | 目ざすところ。めあて。目標。標的。「○○が付く」 |
52 | いらなくなってすてるもの。くず。 |
54 | 紀元前4世紀ころ中国や朝鮮半島から水田をもちいたあるものが広まった。「○○作」 |
56 | 雪や氷の上をすべらせて、人や荷物を運ぶ乗り物。 |
58 | 物の上に文字を書くこと。 |
60 | 「頭鬼」 日本の苗字。特に多い都道府県(京都、奈良) |
62 | 英語で大学のこと。 |
64 | 「櫓木」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島) |
66 | 一度見ること。ちょっと見ること。見た目には。 |
67 | 商品の値段。 |
70 | かつおぶしやこんぶなどを煮て出した、いい味のしる。 |
72 | 金冠をかぶせた歯。金製の入れ歯。 |
75 | 他人の意見や行動に賛成し、後おしすること。 |
77 | 湯などから立ちのぼる水蒸気が冷えて、白い煙のように見えるもの。 |
ヨコのカギ:
2 | 「有機物でできた発光層を重ねたもので、ディスプレイなどに使われる。」この特徴をもつ素材を「○○○EL」という。 |
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5 | 「雑魚」が群がる。(漢字読み) |
7 | 「井伊」 日本の苗字。特に多い都道府県(愛媛、愛知) |
8 | 「井後」 日本の苗字。特に多い都道府県(三重、徳島、大阪、愛知、兵庫) |
10 | すりつぶした魚の身を棒に付けて、焼いたりむしたりした食べ物。 |
12 | 3世紀後半、奈良盆地を中心とする地域につくられた「○○○政権」。 |
14 | 「室賀」 日本の苗字。特に多い都道府県(長野、東京) |
16 | 物事の仕組みや組み立ての大きさ。 |
18 | 火災の発生や延焼を防ぐこと。 |
21 | 愛情が他に移りやすいこと。気まぐれで異性と交わること。 |
23 | 北海道で最も水あげが多い漁港はどこか。 |
25 | 父や母の兄弟や姉妹の子ども。 |
26 | 前もって準備しておくこと。また、そのもの。 |
28 | 「吉矢」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
30 | 「宇須」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
32 | 「瑠東」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫) |
34 | 流域面積が日本一の「○○川」。 |
36 | 1156年、上皇と天皇が後継ぎをめぐって対立しておこった「ホ○○ンの乱」。 |
38 | 589年中国では統一され大きな力を持っていた。この時の国を何というか。 |
40 | 放送局が出した電波を音声に変える機械。 |
42 | 「士野」 日本の苗字。特に多い都道府県(熊本) |
44 | 元素記号「Ti」で表す元素名 語源 神話:地球最初の息子・ティタン |
46 | 声を出して、節をつけて歌う言葉。 |
49 | 肝臓の部位 |
51 | 阿蘇山を水源として九州地方北部を東から西に流れ有明海に注ぐ○○○川。 |
53 | 太陽系の惑星のうち、地球よりも太陽に近い軌道をめぐる惑星のことを「○○惑星」という。 |
55 | 蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。 |
57 | 物を作ったり、何かを行ったりするための器具。 |
59 | 雨・川・海などとして自然界にごく普通に存在する無色透明の液体。 |
61 | 自然界のものについて学ぶ教科。 |
63 | 何かをしてもらうために、不正にお金や物を送ること。 |
65 | 和歌山県、奈良県、三重県にまたがる○○山地。 |
68 | 粘土に砂・石灰などを混ぜて練り、直方体などに成型してからかまで焼き上げたもの。 |
69 | 「犠打」による得点で勝ち越した。 (漢検3級レベル) |
71 | 地球の衛星を何というか。 |
73 | 熱を加えて温めること。 |
74 | 海や川が陸と接する境目。水ぎわ。 |
76 | 国民および領土を統治する最高の権力。統治権または国権。「○○○○在民」 |
78 | その地域に昔から根付いた産業のことを何産業というか。 |
79 | 車やこまなどの回転の中心となる心棒。 |
80 | 物事が行われる場所。現地。 |