クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 物事を行う方法。しかた。 |
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2 | 「多家」 日本の苗字。特に多い都道府県(静岡、神奈川) |
3 | 10世紀中ごろ、瀬戸内海で海賊を率いて反乱を起こした人物を「藤原○○○○」という。 |
4 | 音源から次々と振動し、音が聞こえている。空気がおし縮められたり、ひかれたりする為である。これを音の〇〇という。 |
5 | 四枚の羽を持つ昆虫の一種。しりに付いている針で人をさすことがある。 |
6 | 畑作がさかんで、中心都市は帯広市である○○○平野。 |
7 | 次の熟語の対義語。 「質素」 (漢検3級レベル) |
8 | 酒・しょうゆ・漬物などを入れる木製・円筒形の容器。 |
9 | 貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動により売値が定まらない商品に対して用いられる。 |
11 | 厚めに丸く切った、骨付きの仔牛や豚のもも肉およびすね肉や魚肉、特に仔牛のもも肉を指す。 フランス料理の切り方 |
13 | 細かいところまで、厳しく気を配るさま。 |
14 | 話し手が自分・相手のどちらからも遠く離れた物を指す言葉。 |
15 | 蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。 |
17 | 鎌倉時代に桑・漆・茶など、原料や商品をして売る「○○ウ品作物」がはじまった。 |
18 | 動物の内臓が入っている部分とその周り。おなか。 |
19 | 海や川が陸と接する境目。水ぎわ。 |
21 | 犬が泳ぐように、顔を出して手で水をかく泳ぎ方。 |
23 | 呼吸・命・生命のこと。 |
24 | 傾斜地にある稲作地のことを○○田という。 |
25 | 動物の性別で、卵巣を持ち、妊娠・産卵をする方。 |
26 | 「駄阿」 日本の苗字。特に多い都道府県(山口) |
27 | 次の熟語の類義語。 「独自」 (漢検3級レベル) |
28 | 小麦を粉にしたもの。 |
29 | まっすぐで細長く手に持てるぐらいのもの。 |
32 | フグの刺身用の特殊包丁。 |
33 | 「戸江」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪、兵庫) |
35 | 部の長。 |
37 | 販売・加工のために、商品や原材料を買い入れること。 |
38 | 堆積するとき次の中から中間に堆積するのはどれか。「砂、れき、泥」 |
39 | 「墨」を買ってきてもらえませんか? (漢検3級レベル) |
40 | 卵、砂糖、小麦粉を混ぜて、スポンジのようにむし焼きにした洋菓子。 |
42 | 仕事をすること。 |
43 | ギリシャでポリスと呼ばれる都市国家が生まれた。その最大の都市「○○ネ」。 |
45 | 動かすことができないほどの、大きな石。 |
46 | シベリア出兵が原因で日本では「○○騒動」がおこった。 |
47 | 「阜」 日本の苗字。特に多い都道府県(京都) |
49 | うまく行うための方法、わざ。 |
50 | 戦争に反対し「ああ をとうとよ君にを泣く・・」と呼んだ人物。「与謝野○○○」 |
51 | 次の熟語の類義語。 「突然」 (漢検3級レベル) |
52 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「無為○○」 (漢検3級レベル) |
53 | 通行するためにあけてある場所。通り道。 |
54 | 64区画に区切った盤上に並べた白・黒16個ずつのコマを交互に動かし、相手のキングを詰めるゲーム。 |
55 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「白雲○○」 (漢検3級レベル) |
56 | 「諸」 日本の苗字。特に多い都道府県(埼玉、東京) |
ヨコのカギ:
1 | 細長い棒の先にとがった刃物をつけた、昔の武器。 |
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2 | 助けること。助ける人。 |
4 | 縄文土器の主な特徴として「厚手、黒褐色、○○目」という特徴がある。 |
5 | 力を入れた切断に使う部分。 |
7 | 自分の顔や姿を映す道具。人の模範、手本。 |
8 | 国家・社会を構成する人々。人民。国民。 |
9 | 自分や自分たちに関することを自身の責任で処理すること。「地方○○体」 |
10 | アバラ骨の間の肉の部位。 |
12 | 見事に仕事をやり「遂げる」。 (漢検3級レベル) |
14 | 細胞の核に酢酸カーミン液を使うと何色に変化するか。 |
15 | 人・車などが往来する所。通路。道路。 |
16 | ギリシャ文字「τ」を何と読むか? |
17 | 政府の「諮問」機関に属する。 (漢検3級レベル) |
18 | 天気図記号で白丸の中に中心から半分に1本線入る図は何を意味するか。 |
19 | 「木曾」 日本の苗字。特に多い都道府県(千葉、東京、神奈川) |
20 | 次の熟語の対義語。 「恥辱」 (漢検3級レベル) |
22 | したいがくさらずにかわいて、元の形に近い状態で残っているもの。 |
24 | 不足分を補うもの。 |
26 | 日本名:筒切り 大きな魚などに使われる。 フランス料理の切り方 |
27 | 物の一部分が突き出ていること。また、その部分。 |
28 | 非常に細かくくだいたもの。粉末。 |
29 | 組織などの長。親分。上司。 |
30 | 物質が、それ自身あるいは相互の間で原子の結合を組みかえ、新しい物質を生ずる「○○○変化」。 |
31 | 北海道太平洋側では、夏の季節風が海流の影響で冷やされてあるものが発生する。それは何か。 |
32 | 封筒・容器・出入り口などを閉じてふさぐこと。 |
33 | 過去から現在、未来へと切れ目なく一定の速さで流れていくもの。時間。 |
34 | 入浴用の湯をたたえておく大きな容器。浴槽。 |
36 | 人をわらわせるための、こっけいなしぐさやせりふ。 |
38 | 「須江」 日本の苗字。特に多い都道府県(長野、岡山) |
39 | 計算したり、数えたりして出した数。 |
40 | 「賀古」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道) |
41 | 次の熟語の対義語。 「巨大」 (漢検3級レベル) |
43 | 糸などを編んで作ったもの。 |
44 | 「横洲」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島、香川) |
45 | 呼吸が苦しくて、息がはあはあすること。 |
46 | ひじと手首の間。または手首。剣道の技の一つ。 |
47 | 国の最高権力者。君主。 |
48 | 物事を処理するやり方。また、物事を処理する手腕・技量。 |
50 | 天気図記号で黒丸は何を意味するか。 |
51 | 卵がかえること。卵をかえすこと。 |
52 | 「村治」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪、三重、神奈川) |
53 | 「津内」 日本の苗字。特に多い都道府県(岡山) |
55 | 旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。 |
56 | 蒸したもち米をうすなどでつき、さまざまな形にまとめた食品。 |
57 | 車・船・航空機などで人や物を運ぶこと。 |
58 | 官庁または公共団体の費用。 |
59 | 赤・黄・青など、物で反射する光に感じられる種類。 |
60 | 物の温度を高くするはたらき。 |
61 | 肉としては一般的な部位。背中のところ。 |