クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 「志智」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫、大阪、岐阜) |
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2 | 原子が結びついてできた物のこと。 |
4 | 鼻の上に一本から二本の角がある、大きな体で灰褐色の動物。 |
5 | 腹の辺り。 |
7 | 向こうの人が「凝視」してきている。 (漢検3級レベル) |
10 | 便利な器具・機械。「文明の○○」 |
12 | 共同作業。コラボレーションの略。 |
13 | 冷たい飲み水。冷や飯。 |
15 | 物事を考えたり、見きわめたりする能力。知能。 |
17 | 野菜などをざくざくと大まかに切ること。 |
19 | 漢字で「破」「研」の左側にある部首。 |
21 | バラモン教の厳しい身分制度を「○○スト制度」という。 |
23 | 次の熟語の類義語。 「克明」 (漢検3級レベル) |
25 | 自分以外の人。ほかの人。 |
26 | 次の熟語の対義語。 「柔弱」 (漢検3級レベル) |
27 | 草木の生えていない山。 |
30 | 何かをした瞬間に手に受ける感じ。 |
32 | 935年国の役所を襲い、自ら新皇を名のった「平○○○○」。 |
34 | 時間的・空間的にすぐ後に続くこと。順序・地位がすぐそれに次ぐこと。すぐ後。 |
35 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○一髪」 (漢検3級レベル) |
37 | 次の熟語の類義語。 「朗報」 (漢検3級レベル) |
39 | いいにおい。 |
40 | 「屋冨祖」 日本の苗字。特に多い都道府県(沖縄) |
42 | がけから流れ落ちる川の流れ。 |
ヨコのカギ:
1 | 「渋」 日本の苗字。特に多い都道府県(宮城) |
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3 | 「久岡」 日本の苗字。特に多い都道府県(高知) |
6 | 13世紀はじめ、モンゴル民族を統一して国家をつくった「○○○ス・ハン」。 |
8 | 紀元前4世紀ころ中国や朝鮮半島から水田をもちいたあるものが広まった。「○○作」 |
9 | 次の熟語の類義語。 「措置」 (漢検3級レベル) |
11 | 「賀古」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道) |
14 | 「浮地」 日本の苗字。特に多い都道府県(福島) |
16 | 日の光。日光がてること。 |
18 | 年末にその年お世話になった人などに贈り物をすること。また、その贈り物。 |
20 | 九州地方にある世界自然遺産に登録されている、「○○島」。 |
21 | 次の熟語の対義語。 「終了」 (漢検3級レベル) |
22 | 六本のげんを張り、指やつめではじいて音を鳴らす楽器。 |
24 | 物事のやり方、仕方、技術、仕上がりなどがまずいこと。 |
26 | アフリカの草原にすむ、首がとても長い動物。 |
27 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「報本○○○」 (漢検3級レベル) |
28 | 物の値段を安くすること。 |
29 | 雨降りの空。雨が降る日。 |
31 | 周りの土地よりも大きく盛り上がっている所。 |
33 | 古い時代の言葉で、今では一般に使われなくなった言葉。 |
34 | 足の指の先。 |
36 | 燃料にするための木。まき。 |
38 | 元との戦いで日本が苦戦した理由として、武器の違いがあった。「てつほう」の使用と「○○」の使用である。 |
39 | 「嘉悦」 日本の苗字。特に多い都道府県(熊本、福岡) |
40 | 旅先で泊まる所。住む所。 |
41 | 牛肉やソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理 |
43 | 考えられる最高の状態。 |
44 | 沖縄で一般的に豚の骨付きあばら肉(スペアリブ)のことをさす。 |