クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 昭和時代の次は何時代か? |
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2 | 前もって準備しておくこと。また、そのもの。 |
3 | 「千井」 日本の苗字。特に多い都道府県(熊本) |
4 | できあがった物の状態。できぐあい。できばえ。 |
5 | クマザサの葉の上にひと口大にした寿司飯を盛り、具材や薬味を乗せた寿司。 |
6 | 物のまわりの部分。物のはし。ふち。 |
7 | 首・手足・しっぽ以外の体の部分。 |
9 | 小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。 |
10 | ギリシャではポリスと呼ばれる○○国家が生まれた。 |
11 | 「津司」 日本の苗字。特に多い都道府県(徳島、北海道、大阪) |
13 | 装飾や補強のために室内の壁面にはる紙。コンピュータの画面の背景となる画像。 |
14 | 結婚して妻の家の一員となった男の人。 |
15 | おかあさん。 |
16 | 大切なことを忘れないように書き留めておくこと。または、それを書き付けたもの。 |
17 | すわるときに下に敷くふとん。 |
18 | 水力発電は主に何をつくっておこなわれているか。 |
19 | 「籾垣」 日本の苗字。特に多い都道府県(福井) |
21 | 「良木」 日本の苗字。特に多い都道府県(熊本) |
22 | 「麦」 日本の苗字。特に多い都道府県(宮城) |
23 | いるところ。居場所。 |
25 | 女性の忍者。 |
26 | 無意識の習慣になっている動作や言葉。 |
28 | 悲しみや苦しみのなく、楽しい所。パラダイス。 |
29 | 物事を恐れず、思い切ってするさま。 |
32 | 「知工」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道) |
33 | 鎌倉時代に桑・漆・茶など、原料や商品をして売る「○○ウ品作物」がはじまった。 |
35 | そのようになった理由。なりゆき。 |
37 | こしをかけるための台やいす。 |
38 | 物事の仕組みや組み立ての大きさ。 |
39 | 下の部分。下の方。 |
40 | イカの足を揚げた天ぷら |
41 | 743年、新しく開墾した土地の私有をを認める法令を「○○田永年私財法」という。 |
44 | まだ手をつけていないこと。まだ使わないで、そのまま残っていること。 |
45 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○平穏」 (漢検3級レベル) |
46 | 北アメリカの先住民は氷河時代にユーラシア大陸から渡ってきた黄色人種である。この先住民のことを○○ティブアメリカンという。 |
48 | 「飯母」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島) |
49 | ギリシャ文字「ρ」を何と読むか? |
50 | 布や紙で作り、国の印やかざり、信号などを表すのに使うもの。 |
51 | 「仁志」 日本の苗字。特に多い都道府県(徳島) |
ヨコのカギ:
1 | 家の中をいくつかに仕切った所。相撲の力士が属するところ。 |
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2 | ほかのところ。別のところ。 |
3 | 「知田」 日本の苗字。特に多い都道府県(石川、滋賀、愛知、徳島、大阪) |
4 | 次の熟語の対義語。 「師匠」 (漢検3級レベル) |
5 | 金属が空気や水にふれて、その表面にできる酸化物。 |
6 | 「屏」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡) |
7 | 新石器時代に見られるものとして、磨製石器や食べ物を煮る「○○」が発明された。 |
8 | 詳しく調べること。 |
9 | フランスの首都はどこか。 |
10 | 618年、「隋」にかわって、何という国が中国を統一したか。 |
12 | 図を用いて説明すること。また、その書物。 |
14 | 人、鳥、魚、貝以外の小さな生き物。昆虫、寄生虫など。 |
15 | 食事のときに主に日本人が使用する道具。 |
16 | 被子植物の真ん中にあり、受粉の際の必要となる箇所を何というか。 |
17 | 「雑魚」が群がる。(漢字読み) |
18 | 打ち破ること。 |
19 | 江戸時代の前は安土・○○山時代。 |
20 | 大学で専攻する学問の分野によって分けたそれぞれの部。 |
21 | 永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉 |
23 | 言葉や文や記号が表す事がらや内容。理由や意図。 |
24 | とくに自信を持っているわざや能力。 |
26 | 金属・竹・木などの一方のはしをとがらせて、物を打ち付けるときに使う物。 |
27 | 英語で「守る」「防ぐ」「警備」を表す言葉。 |
28 | 「蘭野」 日本の苗字。特に多い都道府県(熊本) |
29 | 石を打ちつけてつくった、するどい刃物を持つ「○○イ石器」を使った。 |
30 | 音を聞くために耳には薄い膜がある。この膜を何というか。 |
31 | 元気のあること。敵をおそれさせる力や勢い。 |
33 | 雪のような色。罪のうたがいがないこと。 |
34 | すぐれた、立派な知恵。 |
36 | よその国。外国。自分の生まれた土地以外の地。 |
38 | 相手の「虚」につけこむ。 (漢検3級レベル) |
39 | 空気が悪いので「換気」する。 (漢検3級レベル) |
40 | 元素を構成する最小単位。アトム。 |
41 | 次の熟語の類義語。 「激励」 (漢検3級レベル) |
42 | 物が燃えたり、生物が生きていくために必要な気体。 |
43 | 生きていくための食べ物。食料。 |
45 | 律令制度のものでは、6歳以上の男女に一定の面積の田を支給し、死亡後返させた。この田のことを「口○○田」という。 |
46 | 物の温度を高くするはたらき。 |
47 | 友好条約を「締結」する。 (漢検3級レベル) |
49 | 「路次」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
50 | 受精した卵は、細胞分裂を繰り返して、どのようなものに成長するか。 |
51 | 次の熟語の対義語。 「強制」 (漢検3級レベル) |
52 | 動物の口の中にある器官で、食べ物の味を感じ取れるもの。 |
53 | 「一握の砂」の作者。「○○川啄木」 |
54 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「三日○○○」 (漢検3級レベル) |