クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
1自分のひじを曲げて枕の代わりにすること。
2ローストビーフなどの肉の塊を切り分けるのに使われるナイフ。
3人間に一番近く、顔・手足以外は毛でおおわれ、顔やしりの赤い動物。
6食事のときに主に日本人が使用する道具。
7人や楽器が発することのできる音の高低の範囲。
8自分で考えをしっかり決めること。はっきり決めた意志。
11一年中出回っているが旬は冬。三枚に下ろして血合い骨を抜き、塩をして酢でしめる。
13大名が年貢米や両国の特産物を貨幣にかえるために大阪に置いた屋敷。
14餅米を原料とした菓子。
15動物が口や鼻で吸ったりはいたりする空気。
17「見里」 日本の苗字。特に多い都道府県(沖縄)
18「野本」 日本の苗字。特に多い都道府県(埼玉、愛媛、東京)
19「樋尾」 日本の苗字。特に多い都道府県(三重)
ヨコのカギ:
2雨や日光をよけるために使う道具。または、草や竹の葉で編んだ、かぶり物。
4エネルギー、仕事、熱量、電力量の単位。 メモ:標準重力加速度の下でおよそ 102.0 グラム(小さなリンゴくらいの重さ)の物体を 1 メートル持ち上げる時の仕事に相当する。
5いくら「悔やんで」もしょうがない。 (漢検3級レベル)
6下駄やぞうりの緒の、足の指ではさむ部分。
8郵便局などで、使用済みの印としておす、年月日の付いたスタンプ。
9次の熟語の類義語。 「突然」 (漢検3級レベル)
10「井後」 日本の苗字。特に多い都道府県(三重、徳島、大阪、愛知、兵庫)
12太鼓をたくと音が鳴る。次のどこが音源となり振動している為か?「太鼓の棒、太鼓の膜、太鼓の中」
14教わったことが身に付くように自分でもう一度やってみること。
16身の長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打った上で、素焼きしてから濃口醤油、みりん、砂糖、酒などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼く魚料理
17「三木野」 日本の苗字。特に多い都道府県(徳島)
19「檜佐」 日本の苗字。特に多い都道府県(茨城、東京、埼玉)
20年下の男の兄弟。

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