クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 「志間」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡、宮城) |
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3 | 物が焼けてこげること。 |
4 | 陸地をほって船が通れるようにした水路。 |
6 | 道徳。倫理。 |
8 | 「喜久」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島) |
10 | 人間の知恵。 |
12 | 「久土」 日本の苗字。特に多い都道府県(静岡) |
14 | 歴史のうえで、一定の基準によって区切った、かなり長い年月。 |
15 | 次の熟語の類義語。 「正邪」 (漢検3級レベル) |
17 | 細胞の核に酢酸カーミン液を使うと何色に変化するか。 |
20 | 「戸江」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪、兵庫) |
22 | 家の敷地の中で、建物の立っていない所。 |
24 | 胚珠を包む部分で受粉後果実となる部分の事を何というか。 |
26 | 永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉 |
28 | いつも住んでいる自分の家をある期間、はなれ、どこかへ出かけること。 |
29 | 三十歳。 |
31 | 1600年の関ヶ原の戦いは現在の何県でおこなわれたか。 |
33 | 尿がためられる器官を何というか。 |
35 | 寒いときやこわいときなどに皮膚がぶつぶつになること。 |
37 | 「和手」 日本の苗字。特に多い都道府県(三重、広島) |
39 | 「木佐」 日本の苗字。特に多い都道府県(島根、北海道) |
41 | 皆の「憩い」の場となっている。 (漢検3級レベル) |
43 | 何かをしてもいいと許すこと。 |
45 | 時計の一種。垂直に立てた指針の影の指す目盛りで時刻を知る装置。 |
47 | 日本料理の調理法。醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く。 |
48 | 酒・しょうゆ・漬物などを入れる木製・円筒形の容器。 |
49 | 次の熟語の類義語。 「山場」 (漢検3級レベル) |
50 | 女性が結婚して夫の家に入ること。また、その儀式。 |
54 | 1世紀から3世紀前半にかけて、『後漢書』「東夷伝」や「魏志倭人伝」にあらわれる倭人の国。 |
56 | ボールをけること。 |
57 | 「間」 日本の苗字。特に多い都道府県(新潟) |
58 | 大気中の水蒸気が集まって小さな水滴となり、煙のように立ち込めるもの。 |
ヨコのカギ:
2 | 歩くこと。 |
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5 | 晴れた寒い夜、水蒸気が地面に白くこおり付いた物。 |
7 | 燃料用の割り木。たきぎ。 |
9 | 武家の棟梁として特に有力だったのは平氏と「○○○」である。 |
11 | 一けた同士の掛け算の一覧表や暗記の仕方。 |
13 | 淡水産のツガニを生きたまま殻ごとすりつぶし、それを水にさらしてザルで漉し、醤油味の汁に仕立てたもの。 |
16 | 戸。扉。 |
18 | 「知田」 日本の苗字。特に多い都道府県(石川、滋賀、愛知、徳島、大阪) |
19 | 人間。 |
21 | かたいからに包まれ、一対のはさみとたくさんの足をもつ動物。 |
23 | 「一握の砂」の作者。「○○川啄木」 |
25 | 魚類は主にどこの器官で呼吸をしているか。 |
27 | 「綿」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山、石川) |
30 | 「麦」 日本の苗字。特に多い都道府県(宮城) |
32 | 美しい顔かたち。 |
34 | 建物の外部。屋外。物の外側に当たる部分。 |
36 | 「冨和」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫) |
38 | 自分ひとりの力。自分自身の働き。 |
40 | 定められた時刻。定時。 |
42 | 刃の先端。刀などの切っ先。 |
44 | 手の「甲」を出してください。 (漢検3級レベル) |
45 | 日本アルプスとも呼ばれる、富山県、岐阜県、長野県に跨って連なる○○山脈。 |
46 | 前もって決めることや決めたこと。 |
49 | 何かの仕事を受け持った人。 |
50 | 太陽がしずんでから次の朝までの暗い時間。 |
51 | 自然の眺め。風景。 |
52 | 役として果たさなくてはならないつとめ。働き。 |
53 | 乳幼児が夜眠らないで泣くこと。 |
55 | 動物が口や鼻で吸ったりはいたりする空気。 |
57 | 麦や稲などを栽培することを「○○○ウ」という。 |
58 | すわっていた者が立つこと。 |
59 | カツオ、マグロ、シイラなどを狙った釣りや延縄で漁獲されるほか、定置網などの沿岸漁業でも混獲される。身はカツオに似た赤身で、日本では刺身、焼き魚などで食べられる。 |
60 | 天気図記号で二重丸は何を意味するか。 |