クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
2「喜久」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島)
4「久々」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山)
6入れ物に何も入っていないこと。
7九州最大の平野の○○○平野。 メモ:面積は約1200km2
9首・手足・しっぽ以外の体の部分。
11雪のような色。罪のうたがいがないこと。
13家の中をいくつかに仕切った所。相撲の力士が属するところ。
15二十四節気の第10。 北半球ではこの日が一年のうちで最も昼が長い。
17胞子によって増え、維管束植物かつ非種子植物である植物の総称を何というか。
19家で飼って生活に役立てたり、かわいがったりする動物。
21坂上田村麻呂は「○○夷大将軍」に任命された。
23「三江」 日本の苗字。特に多い都道府県(愛知、大阪)
25飲み物・食べ物が舌にあたえる感じ。
27糸をたて・横に組み合わせて織ったもの。
29田舎。生まれ育ったところ。「○○帰り」
31氷河時代に地球上にすんでいた象の一種。大きなきばをもつ。
32貨幣。金銭。お金。
34流域面積が日本一の「○○川」。
36古墳がつくれられた時代、一族で日本に移り住んだ渡来人は○○ウセン半島からきた。
38日本風の菓子。「○○子」
40初夏の長雨。または、そのじめじめした季節。
42幼児を乗せる、四輪の手押し車。
44「木曾」 日本の苗字。特に多い都道府県(千葉、東京、神奈川)
46物事の仕組みや組み立ての大きさ。
48「石碑」に刻まれた文章が読めない。 (漢検3級レベル)
50生物の表面をおおっているもの。中身を包んでいるもの。
52昆虫のさなぎが成虫になって、羽がはえること。
53ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。
55まったく関係ないよその方を見ること。
57次の熟語の類義語。 「傍観」 (漢検3級レベル)
59出たり入ったりすること。
61ブラジルに広がるカンポ(草原)ではコーヒーと「○○○」の栽培が盛んである。
63白神山地は世界遺産に登録されている。それは「○○の原生林」があるからである。
66「千古」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫)
68打ち破ること。
70すわっていた者が立つこと。
71「膝附」 日本の苗字。特に多い都道府県(栃木)
73連れ添って行くこと。連れて行くこと。
75人、鳥、魚、貝以外の小さな生き物。昆虫、寄生虫など。
77手の「甲」を出してください。 (漢検3級レベル)
79「値賀」 日本の苗字。特に多い都道府県(長崎、熊本)
81次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○○破家」 (漢検3級レベル)
83「知工」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道)
85太鼓をたくと音が鳴る。次のどこが音源となり振動している為か?「太鼓の棒、太鼓の膜、太鼓の中」
ヨコのカギ:
1「志岐」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡、長崎、佐賀)
3細胞の中心部分にある丸い部分の名称を何というか。
5前髪をまゆの上で、後ろ髪をえりもとで切りそろえる髪型。
8「久土」 日本の苗字。特に多い都道府県(静岡)
10「具志」 日本の苗字。特に多い都道府県(沖縄)
12「楽」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪)
141156年、上皇と天皇が後継ぎをめぐって対立しておこった「ホ○○ンの乱」。
16液体に含まれる沈殿物・不純物などをこすのに使う紙。
18ほっそりした体の哺乳類。オスは角が生える。尾は短い。
20やせていること。「○○の大食い」
22液などが部分的にしみついて汚れたところ。
24「駄阿」 日本の苗字。特に多い都道府県(山口)
26肉食のほ乳類。人に飼われ、りこうで鼻のきく動物。
28動物を飼ったり、とらえたりするために使う食べ物。
30映画やテレビで、題名・配役・説明などを文字で表したもの。
33「能渡」 日本の苗字。特に多い都道府県(青森、北海道)
35土。地面。
37家の敷地の中で、建物の立っていない所。
39物の温度を高くするはたらき。
41羊からとった毛。
43手に負えない「餓鬼」だ。 (漢検3級レベル)
45水蒸気が上空でこおって、降ってくるもの。
47たくさんの人がいっぺんに乗ることができる乗合自動車。
49粗末な菓子。人に菓子をすすめるときなどに謙遜していう語。
51危険を防ぐために身をおおう道具。
54相手の「虚」につけこむ。 (漢検3級レベル)
56技術。技能。仕事。すること。
58阿蘇山など、火山の活動によってできた大きな凹地のこと。
60日本の郵便制度を整えた人物を「前島○○○」という。
62「渋」 日本の苗字。特に多い都道府県(宮城)
64「磨伊」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山)
65「御家瀬」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道)
67波が荒くて、または潮流が速くて航海の困難な海域。
69便利な器具・機械。「文明の○○」
72一定量の水に溶ける物質の量は水の何によって変化するか。
74豚肉を塩漬けにし、くん製にした加工食品。
76次の苗字を何と読むか。「坐古」 特に多い都道府県(千葉)
78水田・畑など、農作物を耕作する土地。
80手の指や手のひらで人体の局部を押して血行を盛んにする療法。
82「津内」 日本の苗字。特に多い都道府県(岡山)
84丸底で鍋の外周中央付近に円盤状のつば(はね)が張り出している竈専用の鍋。
86インド料理には必須のスパイスの1つ。トルコ、ウイグル、ポーランド、レバノン、モロッコ、スペイン料理でも非常によく用いられる。
87おなかがすくこと。

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