クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
2加えられた力に逆らって、もとにもどろうとする力。
3福井県と富山県の間にある県。
4買い入れること。
5「喜久」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島)
6砂糖を入れたあんを寒天などで固めた和菓子。
7天気図で線が入っているのをよく見る。円の中心には「高」または「低」とある。この線を何と呼ぶか。
8太陽から近い順に数えて、水星の次に近い惑星は何か。
9前もって準備しておくこと。また、そのもの。
11大地のずっと上の方に見える所。
13厚めに丸く切った、骨付きの仔牛や豚のもも肉およびすね肉や魚肉、特に仔牛のもも肉を指す。 フランス料理の切り方
15二十四節気の第10。 北半球ではこの日が一年のうちで最も昼が長い。
18空の上。
20かみの毛が抜け落ちてつるつるしていること。
21製錬技術が進み、新潟県に開かれた「○○金山」。
22旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。
23家財・商品などをしまっておくための建物。
ヨコのカギ:
1作品に題がないこと。
4考えなどのもととなる理由。よりどころ。
7「徳」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島、高知、兵庫)
8次の熟語の対義語。 「就寝」 (漢検3級レベル)
10実際にはありえないことを、頭の中で思いうかべ、想像すること。
12次の略称を何というか。「PVC」⇒○○○○○○○○ (用途:水道管、建築材料)
14肉に味を付けて油であげた物。
16めんどうを見ること。手数や苦労。
17固体がとけて液体になり始める温度。
19「津司」 日本の苗字。特に多い都道府県(徳島、北海道、大阪)
20アブラナ科アブラナ属の二年生植物。日本では冬の野菜として好まれ、多く栽培・利用されている。冬の鍋の具として定番
22人々のいこいの場としてつくられた広い庭のような場所。
23無意識の習慣になっている動作や言葉。
24太陽系の惑星のうち、地球よりも太陽から遠い軌道をめぐる惑星を「○○惑星」という。
25北海に面している、西ヨーロッパの国。

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