クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 石炭・木炭などの粉末を粘結剤でねり固めた燃料。 |
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2 | 一本釣り、巻き網、棒受け網、定置網などで漁獲される。新鮮なものは刺身、焼き魚などで食べられるが、血合いが多いため一般的な味の評価はカツオより低い |
3 | まるい体に多数のとげのはえている海の生き物。 |
4 | 双方の力量に優劣の差がないこと。 |
5 | 広い口をしたまほうびん。 |
6 | 過去から現在、未来へと切れ目なく一定の速さで流れていくもの。時間。 |
7 | 山に登ること。山登り。 |
8 | 「井伊」 日本の苗字。特に多い都道府県(愛媛、愛知) |
10 | 「野殿」 日本の苗字。特に多い都道府県(三重) |
11 | やさしく世話をしたり、なぐさめたりする。 |
12 | 西洋では魚料理やピクルスの風味付けに用いられるハーブ。インドではカレー料理に、中国では五香粉の原料として用いられる。 |
15 | 愛知県西部、名古屋市の南に突き出した○○半島。 |
17 | 建物などの場所を変えること。引っこし。 |
18 | 土地がくぼんでいて、水のたまった所。 |
19 | だれの助けもなく、一人だけぽつんとはなれてしまうこと。 |
20 | 重さの単位。千キログラム。 |
21 | 封筒・容器・出入り口などを閉じてふさぐこと。 |
22 | 口が小さく、胴の部分がふくらんでいる入れ物。 |
ヨコのカギ:
1 | 何かの物事に関連して、別の物事を思いうかべること。 |
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5 | 天武天皇死後、その皇后が「○○○天皇」となった。 |
7 | わからないことをたずねること。問題。 |
9 | ウニの身をホッキ貝の殻に盛り付け、蒸し焼きにした福島県いわき市の郷土料理 |
12 | その人がその場所にいないこと。 |
13 | 傾斜地にある稲作地のこと。 |
14 | 英語で医者や博士のこと。 |
15 | 次の熟語の類義語。 「遅刻」 (漢検3級レベル) |
16 | 「我伊野」 日本の苗字。特に多い都道府県(新潟) |
18 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○○邪説」 (漢検3級レベル) |
20 | 手で持つための部分。 |
21 | 音楽や歌に合わせた踊りを考案して教えること。 |
23 | 「粘り」強い打撃が勝利につながった。 (漢検3級レベル) |
24 | 上白糖・グラニュー糖を分離して残った糖液を数回加熱してカラメル色をつけた日本特有の砂糖 |
25 | 太陽がしずんでから次の朝までの暗い時間。 |