クロスワード 解答
スポンサーリンク
タテのカギ:
2 | 月の最初の日。 |
---|---|
3 | 人口が多く、人家が集中している所。 |
4 | 新聞や雑誌の記事を集めたり、書いたりする人。 |
5 | 仲がいいこと。 |
6 | 雷を伴った激しい雨。 |
7 | 中華料理に利用される、丸底の鉄鍋。炒め物、揚げ物、煮物、蒸し物等多くの調理法を一つでこなすことが出来る万能鍋である。 |
9 | 消化管 + (唾液腺・胆のう・すい臓)、これらをあわせて〇〇〇〇〇〇という。 |
10 | 蒸したもち米をうすなどでつき、さまざまな形にまとめた食品。 |
12 | メロンの一変種で果実は食用。韓国では「チャメ」とも呼ばれる。 |
13 | めぐり合わせ。ラッキー。 |
16 | えんぴつなどで書いた字や絵を消すためのゴム。 |
19 | シベリア出兵が原因で日本では「○○騒動」がおこった。 |
20 | 貸し切ること。貸し切ったもの。 |
22 | 「木路」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
24 | 生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの |
26 | 地中に打ち込んで目印や支柱にする棒。 |
27 | 飲み物・食べ物が舌にあたえる感じ。 |
29 | 息子の妻となる女性。息子の妻になった女性。 |
30 | 「能渡」 日本の苗字。特に多い都道府県(青森、北海道) |
31 | 仏教の戒律を日本へ伝えるためにきた、盲目の人物を「○○ジン」という。 |
ヨコのカギ:
1 | 江戸前寿司の一種、また細巻きの一種である。鮪の赤身におろしワサビを添えたものを芯とし、これを酢飯と海苔で巻いたもの。 |
---|---|
5 | 平安時代の前は何時代か? |
8 | 芝居・演劇などで、上演する題目。演目。 |
11 | 親潮を別名何と呼ぶか。 |
14 | 「余地」 日本の苗字。特に多い都道府県(青森) |
15 | 「輪竹」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡) |
17 | 薬として用いること。 |
18 | 決められた道を進んで行くこと。 |
21 | 物事について正しく知り、理解すること。ある事について知っている内容。学識。 |
23 | 日本古来の製法による手すきの紙。 |
24 | 絵をかくことを職業とする人。絵かき。 |
25 | 目を布などでおおって見えないようにすること。 |
28 | 本人たちの「互譲」により解決を図る。 (漢検3級レベル) |
30 | 日本の古典について研究する学問を国学といい、「本居○○○○」により大成された。 |
32 | その事件が「契機」となり復活した。 (漢検3級レベル) |
33 | 実際に行う業務。具体的な仕事。 |
34 | 利点。価値。長所。 |
35 | 次の熟語の類義語。 「釈明」 (漢検3級レベル) |