クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 酒の酔いをさますこと。また、その手段。 |
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3 | 鍋料理の1つ。汁を入れた鍋に野菜や魚介類など様々な材料を入れて煮込むもの。 |
4 | めぐり合わせ。ラッキー。 |
5 | ある物事についてくわしく知っていること。 |
6 | 清涼飲料水、リキュール、ハーブ酒などに香り付けなどの目的でつかわれる。食品添加物として認可されており、狭義ではカフェインと同じく苦味料に分類される。 |
7 | ウコギ科タラノキ属の多年草。香りが強く、山菜や野菜として好まれる。季語、晩春。 |
9 | 42.195キロメートルを走る長距離競走。 |
12 | 塩水でおおわれた場所。水がたくさんある場所。 |
14 | 後から書き加えること。また、その文章。 |
16 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○○○無害」 (漢検3級レベル) |
17 | きわだってすぐれたありさま。「○○○を放つ」 |
18 | 蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。 |
20 | 3世紀後半、奈良盆地を中心とする地域につくられた「○○○政権」。 |
22 | 兄弟姉妹の娘。 |
23 | 海にすむ、体が平たい、おめでたい魚。 |
24 | 軸を中心にして回るように作ったおもちゃ。 |
ヨコのカギ:
1 | 学問や知識を身に付けることによって養われる、豊かなものの考え方。 |
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5 | 敵地に「潜入」する。 (漢検3級レベル) |
8 | 牛の第三番目の胃袋 |
10 | 小さな魚。雑魚。 |
11 | ネギ属の多年草・野菜。別名は「オオニラ」、「サトニラ」。主に塩漬け、甘酢漬け、醤油漬けで食べる。市販されるほとんどの品は甘酢漬けである。 |
13 | 本宅とは別の土地に設けた家。 |
15 | 秋に木の葉が赤や黄などに色づくこと。また、その葉。カエデの別称。 |
17 | スズキ目ハタ科の海水魚、カンモンハタの沖縄名。「○○○ーバイ」礁池・岩礁域に生息。食用。難易度:★★★ |
19 | 紀元前1600年ころの中国では甲骨文字や青銅器が使われた。この頃の国を何というか。 |
20 | 羊に似ていて、角とあごひげがある動物。 |
21 | 「染木」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島、北海道) |
23 | 梨県・東京都・神奈川県を流れる本流の一級河川。「○○川」 |
24 | 東から吹いてくる風。 |
25 | 動かすことができないほどの、大きな石。 |
26 | 軟体動物は骨格をもっていない。内臓を守る為にある膜がついている。それは何か。 |