クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 「反木」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
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2 | できあがった物の状態。できぐあい。できばえ。 |
4 | 乳幼児が夜眠らないで泣くこと。 |
5 | タコのように一か所から何本も分かれ出ていること。 |
6 | 地中に打ち込んで目印や支柱にする棒。 |
7 | 昔、城があった場所。 |
8 | 海や川が陸と接する境目。水ぎわ。 |
9 | 元素記号「Ra」で表す元素名 性質:放射線を出す |
10 | 一本の心棒を中心にして回る輪。自動車。 |
12 | 仏教の開祖。「○○○に説法」 |
14 | 「北台」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
15 | 薄味の汁でさっと煮、そのまま煮汁の中で食材を冷まして味をしみ込ませる料理。 |
17 | 月ごと。つきづき。 |
21 | 山や地面をほり抜いた穴の通路。 |
22 | 日本在来のウシおよびその改良種。国内産の食用牛肉。 |
24 | 場所を移し変えること。 |
26 | ヨーロッパの南西に位置する半島を○○○○半島という。 |
29 | ある物事を始めた最初の人や店。 |
30 | 米・麦などを炊いたもの。ご飯。 |
31 | 英語で「家」「建物」「小屋」などの意味を表す言葉。 |
33 | 型に入れて「鋳る」。 (漢検3級レベル) |
36 | 野球で走者が得点するために通過しなくてはならない地点。ベース。 |
38 | 背中としりの間のところ。 |
ヨコのカギ:
1 | 着物や洋服の腕を通す部分。 |
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3 | 相手の「虚」につけこむ。 (漢検3級レベル) |
5 | 梨県・東京都・神奈川県を流れる本流の一級河川。「○○川」 |
6 | 北海道で最も水あげが多い漁港はどこか。 |
8 | 気づかいや気苦労がなく、のんびりしていること。のんきなこと。 |
11 | 「力士」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫) |
13 | 粘膜でおおわれた、日本特産のきのこの一種。食用で美味。広く人工栽培される。 |
14 | BTB溶液を使用した。検査する対象物が酸性の場合何色になるか |
15 | 愛知県知多郡南知多町の篠島で主に食べられる郷土料理。巻貝の一種、イボニシを使った汁物 |
16 | 「山喜」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島) |
18 | 山形県と青森県の間にある県。 |
19 | 眠いときやたいくつなときなどに自然に起こる深呼吸。 |
20 | 体が大きくて、首と足が長い、足の速い動物。 |
21 | 人口が多く、商工業や文化活動が盛んな大きな街。 |
22 | 日本古来の製法による手すきの紙。 |
23 | 元の都の名を何というか。 |
25 | 肉類、スープ、シチューの香り付けにしばしば使われるハーブ。フランス料理ではブーケガルニやエルブ・ド・プロヴァンスに欠かせない食材の1つ。 |
27 | 律令制度のものでは、6歳以上の男女に一定の面積の田を支給し、死亡後返させた。この田のことを「口○○田」という。 |
28 | 両方に刃がある刀。また、刀剣の総称。 |
29 | 案内。手引き。案内人。 |
30 | 被子植物の真ん中にあり、受粉の際の必要となる箇所を何というか。 |
32 | 眠っている間の呼吸。また、その音。 |
34 | 鍋等に湯を沸かし、その中に一回り小さい容器を入れて、内側の容器中で食材を容器ごと間接的に加熱する調理法 |
35 | さわるとかぶれることがある落葉樹。または、その樹液からできた塗料。 |
37 | 次の熟語の類義語。 「賢明」 (漢検3級レベル) |
39 | 元素記号「Te」で表す元素名 |
40 | 唐が滅んだあと、中国には多くの国に分かれていたが、10世紀半ばすぎに中国を統一した王朝名。 |
41 | 粗末な菓子。人に菓子をすすめるときなどに謙遜していう語。 |
42 | 砂漠の中で、水がわいて木がしげっている場所。 |