クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 二つ以上の数を加えて、その和を求める計算。 |
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2 | 呼び名。 |
3 | 他人の言葉や文章を、自分の話や文章で使うこと。 |
4 | 生きている人間の体。「○○○○関係」 |
5 | 複数の食品を、それぞれ別の鍋で煮て、1つにした料理。日本料理の調理法。 |
6 | 「瀧北」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫) |
9 | 鉄筋コンクリートなどで建てられた高く大きな建物。 |
13 | 下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理。 |
14 | 企業の資本の増減・出納などを一定の形式で記録・計算・整理する記帳法。 |
15 | あることについて意見や見解を述べること。論評。 |
16 | 次の熟語の対義語。 「受理」 (漢検3級レベル) |
17 | 世界中の熱帯から温帯にかけて分布する。日本では重要な食用魚の一つで、年間11万トンが消費されている。蒲焼が有名。 |
18 | 食事のときに使用する切るこを目的とした道具。 |
19 | 体の働きがとまったり、弱くなること。 |
21 | 太鼓をたくと音が鳴る。次のどこが音源となり振動している為か?「太鼓の棒、太鼓の膜、太鼓の中」 |
ヨコのカギ:
1 | 次の熟語の対義語。 「長寿」 (漢検3級レベル) |
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4 | 「二ノ田」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道) |
7 | データを「隠匿」しておく。 (漢検3級レベル) |
8 | 学校の友達が「忌引き」していた。 (漢検3級レベル) |
10 | 立秋を過ぎてもなお残っている暑さ。 |
11 | 土地の食べ物や名物料理をあちこち食べてまわること。 |
12 | 飲料・工業・消化などに使う水。 |
14 | まっすぐで細長く手に持てるぐらいのもの。 |
15 | 班田収受をおこうために、一定期間ごとにつくられた台帳。 |
17 | 体などが浮かぶこと。体などを浮かす物。 |
18 | マメ亜科の一年草。刀豆、帯刀とも呼ばれる。以前から漢方薬として知られており、近年では健康食品、健康茶としても一般的に知られるようになった。 |
20 | 「八十」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫、大阪) |
21 | 「磨伊」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山) |
22 | 同じ種類のことがしきりに起こること。 |
23 | 進行方向から吹いてくる風。 |
24 | 多めの水で、米をやわらかくたいたもの。赤ちゃんや病人の食べ物。 |