クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 蚕のまゆから作った糸や布。 |
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3 | 永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉 |
4 | シダ植物は何によって増えていくか。 |
5 | 寺社の門前や交通の便利なところで、定期的に開かれていたものを何というか。 |
6 | 風を受ける三角の帆をはって進む小型の船。 |
8 | 「野茂」 日本の苗字。特に多い都道府県(長崎) |
10 | 突然意識を失って倒れること。 |
12 | 会社の建物の内部。また、会社の組織の内部。 |
14 | 物事を確かめるため、いろいろ調べること。 |
16 | 「又聞き」した情報なので定かではない。 (漢検3級レベル) |
18 | 声を出して、節をつけて歌う言葉。 |
19 | 「世利」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡) |
23 | アブラナ科の野菜。別名、冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)。旬は冬で、関東地方ではハクサイとともに冬の野菜の代表格。 |
25 | 印鑑を押すこと。押印。 |
27 | 葉は梅干の着色に使われる、大変香りのいい一年草。 |
29 | 軸を中心にして回るように作ったおもちゃ。 |
31 | 「余地」 日本の苗字。特に多い都道府県(青森) |
33 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「天地○○○○」 (漢検3級レベル) |
34 | 料理・菓子などの調理法。また、それを記したもの。 |
36 | 次の熟語の類義語。 「使命」 (漢検3級レベル) |
38 | 山や岸などがけわしく切り立っている場所。 |
40 | 「野小」 日本の苗字。特に多い都道府県(石川) |
42 | 手の「甲」を出してください。 (漢検3級レベル) |
44 | アバラの下側の肉の部位。 |
ヨコのカギ:
2 | 魚類は主にどこの器官で呼吸をしているか。 |
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4 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○○浅帯」 (漢検3級レベル) |
6 | 源頼朝の弟を「源○○経」という。 |
7 | 糸をたて・横に組み合わせて織ったもの。 |
9 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「天下○○○」 (漢検3級レベル) |
11 | 地殻を構成している岩石・地層などの種類や性質。また、その状態。 |
13 | 蒸したもち米をうすなどでつき、さまざまな形にまとめた食品。 |
15 | 鎖国下であっても朝鮮と貿易をおこなっていた「○○○藩」。 |
17 | 政党政治で、政権を担当していない政党。 |
20 | 使い道。 |
21 | アブラナ科の越年草で、カラシナの変種。塩漬けにし乳酸発酵させて食べる。 |
22 | 次の熟語の類義語。 「賢明」 (漢検3級レベル) |
24 | 世界中の熱帯から温帯にかけて分布する。日本では重要な食用魚の一つで、年間11万トンが消費されている。蒲焼が有名。 |
26 | 「一握の砂」の作者。「○○川啄木」 |
28 | 源頼朝の死後、幕府の実権は頼朝の妻の「北条○○○」とその実家である北条氏に移った。 |
30 | 月が明るく照る夜。 |
32 | 「曽場」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山) |
34 | 順に長く並んだもの。並び。 |
35 | 新石器時代に見られるものとして、土器や表面を磨いた「○○○石器」が発明された。 |
37 | 「値賀」 日本の苗字。特に多い都道府県(長崎、熊本) |
39 | 日本一長い○○○川。 |
41 | 現金や大切な書類などを入れておく、鉄などでできた、がんじょうな入れ物。 |
43 | 中東とその周辺地域で供される、肉・魚・野菜などをローストして調理する料理の総称。 |
45 | おおやけの仕事。国や市町村のする仕事。「○○○員」 |
46 | 「宇尾」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山、兵庫) |
47 | 「羅津」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道) |