クロスワード 解答
スポンサーリンク
タテのカギ:
1 | 打ち破ること。 |
---|---|
3 | 小魚・貝・海藻などを醤油・砂糖・水あめなどで味濃く煮つめた食品。 |
4 | 勇敢ですぐれている人。能力がすぐれ、精力的に活動する人。 |
6 | 胃の中に入れる小さなカメラ。 |
7 | アバラ骨の間の肉の部位。 |
9 | 母である親。女親。 |
11 | 味がよいこと。また、うまい飲食物。 |
15 | ある一つの物事に対して、着実に努力する様子。 |
17 | 「楽」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
20 | 炒った黒ゴマと塩をまぜたもの。 |
22 | 「良木」 日本の苗字。特に多い都道府県(熊本) |
24 | 法律を定めること。 |
27 | 彼はチームの「主軸」を担う。 (漢検3級レベル) |
28 | 「士野」 日本の苗字。特に多い都道府県(熊本) |
31 | 「長石」 日本の苗字。特に多い都道府県(鳥取、岡山、兵庫) |
33 | 番をする人。見張りをする人。 |
35 | 外側を包んでいるもの。包んだもの。 |
37 | ガスバーナーの下の調節ねじを○○調節ねじという。 |
40 | 日本風の菓子。「○○子」 |
42 | 肝臓の部位 |
ヨコのカギ:
2 | ふだん。いつでも。常に。 |
---|---|
5 | 「井伊」 日本の苗字。特に多い都道府県(愛媛、愛知) |
7 | お茶うけやおやつなどにする間食用の食べ物。あめ玉、まんじゅう、ケーキなど。 |
8 | おかあさん。 |
10 | ハンムラビ法典に使用されている「○○○形文字」。 |
12 | 水辺にすむ両生類。後ろ足でよくはねる。子はおたまじゃくし。かわず。 |
13 | すずと鉛の合金。金属の接合に用いられる。 |
14 | 「見米」 日本の苗字。特に多い都道府県(東京、神奈川) |
16 | 広告・宣伝のために文字や絵をかいてはり出したり、人に配る紙。 |
18 | 使用前の塩化コバルト紙何色か? |
19 | 「二五」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
21 | 雨や雪のしずくが凍って、軒先などから棒状に垂れ下がったもの。たるひ。 |
23 | 細長い棒の先にとがった刃物をつけた、昔の武器。 |
25 | フビライ・ハンにつかえたイタリアの商人を「○○○・ポーロ」という。 |
26 | 工業・土木建築などの専門的な技術を身に付け、それを職業にしている人。エンジニア。 |
29 | 九州最大の平野の○○○平野。 メモ:面積は約1200km2 |
30 | 繊維・針金などを長くより合わせた物。ロープ。 |
32 | 豆乳を煮立て、表面にできる膜をすくい取って作った食品。 |
34 | たいへん背が高いこと。背が高い人。 |
36 | 「雄鹿」 日本の苗字。特に多い都道府県(秋田、北海道、長崎) |
38 | 仏教の戒律を日本へ伝えるためにきた、盲目の人物。 |
39 | 電話で話をすること。 |
41 | 住んでいる家。暮らしている所。 |
43 | 「邦」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪、北海道、鹿児島) |
44 | 「和美」 日本の苗字。特に多い都道府県(岩手、北海道) |
45 | 絵をかくことを職業とする人。絵かき。 |
46 | 自分より地位・階級・年齢などが下であること。 |