クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
2野菜などを塩・酢・味噌・醤油・こうじ・酒かすなどに漬け込んだ貯蔵食品。
3植物のくきが分かれて成長した部分。
4音楽を演奏するときに使う、音を出す道具。
5大気中の水蒸気が集まって小さな水滴となり、煙のように立ち込めるもの。
6水や湯を雨のように注ぎかける装置。また、その水や湯。
8春の星座。全天で3番目に大きい。北斗七星を含んだ大きな星座。「○○○○座」
9コイ科の淡水魚。コイに似ているが、小形でひげがない。食用。
12卵、砂糖、小麦粉を混ぜて、スポンジのようにむし焼きにした洋菓子。
13球形をした鳴り物。春になると山菜とりで例年ヒグマに襲われる、ヒグマよけに持ち歩くと良い。
14大地のずっと上の方に見える所。
15労働の対価として労働者に支払われる金銭。
17海にすむ、体がものすごく大きい、ほ乳類。形は魚に似ている。
19日本語を書き表すために、漢字をもとにして日本で考え出された音節文字。
21春夏秋冬のこと。
ヨコのカギ:
1春にすることが多い、草や木の種が芽を出すこと。
3はがきの裏に絵や写真を印刷したもの。
6ワラビ・ゼンマイなどの、葉は羽状で、胞子で増える○○植物。食材としては春に採れる。
7魚をつること。
8子どもが遊ぶ道具。
9春の山菜。キク科の多年草。花茎は「○○のとう」と呼ばれる。
10木を割ったりするのに使う道具。
11早春に萌え出る、食用となる草の総称。
14料理の味付けに使うしる。
15地球の表面の一部または全部を一定の割合で縮尺し、平面上に表した図。
16ねるとき、頭をのせる物。
18文字や絵を習うとき、模範とするもの。見習うべき人や物事。模範。
19入れ物に何も入っていないこと。
20工業・土木建築などの専門的な技術を身に付け、それを職業にしている人。エンジニア。
22旬は冬~春。葉が濃い緑色で切れ込みがあり、ほどよい辛味が特徴。塩漬けにされることが多い。
23空気を入れ替えること。

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