クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 野菜などを塩・酢・味噌・醤油・こうじ・酒かすなどに漬け込んだ貯蔵食品。 |
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3 | 植物のくきが分かれて成長した部分。 |
4 | 音楽を演奏するときに使う、音を出す道具。 |
5 | 大気中の水蒸気が集まって小さな水滴となり、煙のように立ち込めるもの。 |
6 | 水や湯を雨のように注ぎかける装置。また、その水や湯。 |
8 | 春の星座。全天で3番目に大きい。北斗七星を含んだ大きな星座。「○○○○座」 |
9 | コイ科の淡水魚。コイに似ているが、小形でひげがない。食用。 |
12 | 卵、砂糖、小麦粉を混ぜて、スポンジのようにむし焼きにした洋菓子。 |
13 | 球形をした鳴り物。春になると山菜とりで例年ヒグマに襲われる、ヒグマよけに持ち歩くと良い。 |
14 | 大地のずっと上の方に見える所。 |
15 | 労働の対価として労働者に支払われる金銭。 |
17 | 海にすむ、体がものすごく大きい、ほ乳類。形は魚に似ている。 |
19 | 日本語を書き表すために、漢字をもとにして日本で考え出された音節文字。 |
21 | 春夏秋冬のこと。 |
ヨコのカギ:
1 | 春にすることが多い、草や木の種が芽を出すこと。 |
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3 | はがきの裏に絵や写真を印刷したもの。 |
6 | ワラビ・ゼンマイなどの、葉は羽状で、胞子で増える○○植物。食材としては春に採れる。 |
7 | 魚をつること。 |
8 | 子どもが遊ぶ道具。 |
9 | 春の山菜。キク科の多年草。花茎は「○○のとう」と呼ばれる。 |
10 | 木を割ったりするのに使う道具。 |
11 | 早春に萌え出る、食用となる草の総称。 |
14 | 料理の味付けに使うしる。 |
15 | 地球の表面の一部または全部を一定の割合で縮尺し、平面上に表した図。 |
16 | ねるとき、頭をのせる物。 |
18 | 文字や絵を習うとき、模範とするもの。見習うべき人や物事。模範。 |
19 | 入れ物に何も入っていないこと。 |
20 | 工業・土木建築などの専門的な技術を身に付け、それを職業にしている人。エンジニア。 |
22 | 旬は冬~春。葉が濃い緑色で切れ込みがあり、ほどよい辛味が特徴。塩漬けにされることが多い。 |
23 | 空気を入れ替えること。 |